Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: TORRES, Geraldo Leite-
dc.contributor.author: SANTOS, Lucas Belarmino dos-
dc.date.issued: 2025-08-18-
dc.date.submitted: 2025-08-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Lucas Belarmino dos. Uma análise de diferentes formulações de fluxo de potência ótimo. 2025. 112f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho descreve a análise da formulação matemática de vários problemas de planejamento da operação de sistemas elétricos de potência como problemas de otimização não linear, chamados de problemas de fluxo de potência ótimo (FPO). Os modelos de FPO considerados são: (a) minimização de perdas ativas na trans- missão, (b) minimização do corte de carga, (c) maximização do carregamento do sistema, (d) maximização da planicidade do perfil de tensão e (e) minimização das diferenças de magnitude de tensão. Para resolver o problema de FPO, métodos de pontos interiores são considerados, e as formulações matemáticas de dois algoritmos de pontos interiores são descritas em detalhes: (a) método primal-dual de barreira logarítmica (PDBL) e (b) método primal-dual preditor-corretor (PDPC). Os modelos de FPO e algoritmos de pontos interiores são implementados no programa PSOpt (Power System Optimizer), em linguagem MATLAB, e seus desempenhos avaliados com a ajuda dos sistemas teste IEEE de 30, 57, 118 e 300 barras. Aspectos de implementação computacional eficiente e características das soluções encontradas (perdas ativas na transmissão e perfil de tensão) são considerados. O trabalho descreve a implementação computacional eficiente das funções objetivo estudadas e avalia o impacto do modelo de carga ZIP na solução dos problemas de minimização de perdas ativas na transmissão e minimização da injeção de potência ativa na barra de folga. As análises numéricas buscam comparar as perdas na rede elétrica e os perfis de tensão associados, correspondendo às soluções para os problemas de minimização de perdas e otimização do perfil de tensão, considerando ou não o modelo de carga ZIP.
dc.language.isopor
dc.subject: Fluxo de potência ótimo
dc.subject: Programação não linear
dc.subject: Métodos de pontos interiores
dc.subject: Método primal-dual
dc.subject: Método preditor-corretor
dc.subject: Modelo de carga ZIPpt_BR
dc.title: Uma análise de diferentes formulações de fluxo de potência ótimo
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work describes the analysis of the mathematical formulation of several power system operation plan- ning problems as nonlinear optimization problems, called optimal power flow (OPF) problems. The OPF models considered are: (a) minimization of active transmission losses, (b) minimization of load shedding, (c) maximization of system loading, (d) maximizing of voltage profile flatness and (e) minimization of voltage magnitude differences. To solve the OPF problem, interior point methods are considered, and the mathematical formulations of two interior point algorithms are described in detail: (a) primal-dual logarithmic barrier (PDLB) method and (b) primal-dual predictor-corrector (PDPC) method. The OPF models and interior point algorithms are implemented in the PSOpt (Power System Optimizer) program, written in MATLAB, and their performances are evaluated using IEEE test systems with 30, 57, 118 and 300 buses. Aspects of efficient computational implementation and characteristics of the solutions found (active transmission losses and voltage profile) are considered. The work describes the efficient computational implementation of the objective functions studied and evaluates the impact of the ZIP load model on solving the problems of minimizing active transmission losses and minimizing active power injection into the slack bus. Numerical analyses seek to compare losses in the power grid and the associated voltage profiles, corresponding to the solutions of the problems of loss minimization and voltage profile optimization, whether or not considering the ZIP load model.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife