https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65645
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Lucena, Camila da Silva | - |
| dc.contributor.author | Sobral, Júlia Morais | - |
| dc.date.issued | 2025-08-12 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | Sobral, Júlia Morais. Mais uma vez tornar-se mulher: a feminilidade e a perpetuação do conservadorismo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Letras - Português) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem por objetivo analisar o funcionamento do discurso da feminilidade enunciado por mulheres jovens na plataforma TikTok e a aproximação dessa noção ao conservadorismo. Com base na Análise do Discurso materialista de orientação pecheuxtiana, principalmente em Pêcheux (2014) e Orlandi (2015), foram analisadas quatro publicações da influenciadora digital Bruna Ferrari. A partir destas, foram observadas as percepções de feminilidade e de “mulher feminina” funcionando por meio de identificação com ideais essencialistas de gênero e como forma de silenciamento do movimento feminista. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | feminilidade | pt_BR |
| dc.subject | análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject | conservadorismo | pt_BR |
| dc.subject | condições de produção | pt_BR |
| dc.title | Mais uma vez tornar-se mulher: a feminilidade e a perpetuação do conservadorismo | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paper aims to analyze the functioning of the notion of femininity enunciated by young women on the TikTok platform and its connection to conservatism. Based on French Discourse Analysis, particularly Pêcheux (2014) and Orlandi (2015), four publications by digital influencer Bruna Ferrari were examined. From this, we observed how perceptions of femininity and the "feminine woman" function through identification with essentialist gender ideals and as a way of silencing the feminist movement. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Letras | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DL) - Departamento de Letras | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Letras – Licenciatura em Português | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5565-0380 | pt_BR |