Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Jeydson Lopes da-
dc.contributor.author: DUARTE, Anthony Henrique de Almeida-
dc.date.issued: 2025-08-14-
dc.date.submitted: 2025-08-22-
dc.identifier.citation: DUARTE, Anthony Henrique de Almeida. Integração de IA generativa com LangChain e RAG na automação de propostas técnico-comercial em projetos fotovoltaicos. 2025. 69 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Controle e Automação, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este projeto investigou o desenvolvimento e avaliação de chatbots baseados em modelos de linguagem para automatizar a análise técnico-comercial em sistemas fotovoltaicos. Quatro experimentos foram conduzidos, testando diferentes arquiteturas e modelos: o Ollama3.1 8B em versões com interface desktop e web, arquitetura modular com N8N, e a migração para o modelo GPT-4. Os resultados demonstraram que o desempenho do chatbot depende fundamentalmente do modelo de linguagem empregado, independente da arquitetura. Enquanto o modelo Ollama3.1 8B apresentou limitações significativas em cálculos técnicos e grande latência, o GPT-4 alcançou alta acurácia (96,7%), velocidade de resposta com média de 9 segundos e precisão em questões simples, intermediárias e complexas. Essas diferenças evidenciam que, apesar do custo de uso da API, modelos avançados como o GPT-4 são essenciais para aplicações que exigem rigor técnico e confiabilidade comercial. O projeto conclui destacando o potencial de modelos open-source para tarefas mais gerais e propõe caminhos futuros para aprimoramento via fine-tuning e expansão da base de conhecimento.
dc.language.isopor
dc.subject: Chatbot
dc.subject: Modelos de linguagem
dc.subject: Sistemas fotovoltaicos
dc.subject: Inteligência artificial generativa
dc.subject: RAG (Retrieval-Augmented Generation)
dc.subject: Open-source LLMpt_BR
dc.title: Integração de IA generativa com LangChain e RAG na automação de propostas técnico-comercial em projetos fotovoltaicos
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This project explored the development and evaluation of language model-based chatbots for automating the technical-commercial analysis of photovoltaic systems. Four experiments tested different architectures and models: Ollama3.1 8B (with desktop and web interfaces), a modular architecture with N8N, and migration to the GPT-4 model. Results showed that chatbot performance depends primarily on the underlying language model. The Ollama3.1 8B model exhibited significant limitations in technical calculations and high latency, whereas GPT-4 achieved high accuracy (96.7%), fast response times (around 9 seconds), and precision across simple, intermediate, and complex queries. These findings demonstrate that despite API costs, advanced models like GPT-4 are crucial for tasks demanding technical rigor and commercial reliability. The project highlights the potential of open-source models for more general purposes and outlines future work including fine-tuning and knowledge base expansion.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Controle e Automação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife