https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65650
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MAIA, Artur Campos Dália | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Helter Eduard Vasconcelos | - |
| dc.date.issued | 2023-08-03 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Helter Eduard Vasconcelos. Mecanismos envolvidos na coocorrência interespecífica de cupins (ISOPTERA: TERMITIDAE): efeito da distância entre colônias e a quantidade de recurso alimentar. 2023. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os cupins, assim como os demais insetos eussociais, compartilham em suas colônias o alimento coletado, otimizando o forrageio e diminuindo riscos. Porém, quando diferentes grupos compartilham dos mesmos recursos e áreas de uso, isso pode afetar a nidificação, crescimento e desenvolvimento dos competidores. No presente estudo, investigou-se a coocorrência e agressividade entre os cupins Nasutitermes corniger e Microcerotermes sp. em relação à distância entre colônias e disponibilidade de recursos. Colônias de cupins pertencentes às duas espécies foram coletadas em fragmentos periurbanos de Floresta Atlântica no estado de Pernambuco. Testes de colonização de iscas interespecíficas e intraespecíficas com diferentes quantidades de recurso alimentar, além de bioensaios de agressividade e sobrevivência, foram realizados no LabEcoIn da UFRPE. Nossos resultados mostraram que a coocorrência interespecífica não foi afetada significativamente pela distância ou quantidade de recurso. Já a coocorrência intraespecífica de N. corniger nas iscas foi afetada pela distância e disponibilidade de recurso, enquanto para Microcerotermes sp., apenas a quantidade de recurso importou. O Índice de Agressividade foi maior em combinações interespecíficas, e combinações intraespecíficas tiveram maior tempo médio de morte. Os resultados sugerem que a coocorrência entre as espécies pode não ser modulada pela disponibilidade de recursos ou distância entre colônias, mas sim pela alta habilidade competitiva de indivíduos de N. corniger, que possivelmente explica a maior densidade de ninhos dessa espécie em comparação com Microcerotermes. A capacidade competitiva de Microcerotermes pp., contudo, ainda requer maior esforço investigativo, apesar de suas estruturas de ninhos e consumo de necromassa vegetal serem bastante conhecidos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Competição | pt_BR |
| dc.subject | Territorialidade | pt_BR |
| dc.subject | Sobreposição de nicho | pt_BR |
| dc.subject | Insetos sociais | pt_BR |
| dc.subject | Detritofagia | pt_BR |
| dc.title | Mecanismos envolvidos na coocorrência interespecífica de cupins (ISOPTERA: TERMITIDAE) : efeito da distância entre colônias e a quantidade de recurso alimentar | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CRISTALDO, Paulo Fellipe | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Termites, like other eusocial insects, share the food collected with nestmates, optimizing foraging and reducing risks. However, when different groups share the same resources and areas, this can affect the nesting, growth, and development of competitors. In the present study, we investigated co-occurrence and aggression between termites Nasutitermes corniger and Microcerotermes sp. in relation to distance among colonies and the food resource availability. Termite colonies belonging to both species were collected in peri-urban fragments of Atlantic Forest in the state of Pernambuco. Interspecific and intraspecific bait colonization tests with different amounts of food resource, as well as aggressiveness and survival bioassays, were performed at LabEcoIn of UFRPE. Our results showed that interspecific co-occurrence was not significantly affected by distance or amount of resource. On the other hand, intraspecific co-occurrence of N. corniger on baits was affected by distance and resource availability, while for Microcerotermes sp., only the amount of resource mattered. The aggressiveness Index was higher in interspecific combinations, and intraspecific combinations had longer mean time to death. The results suggest that co-occurrence between species may not be modulated by resource availability or distance among colonies, but rather by the high competitive ability of N. corniger; which possibly explains the higher nest density of this species compared to Microcerotermes sp. The competitive ability of Microcerotermes spp. however, still requires further investigative effort, although their nest structures and consumption of plant necromass are well known. | pt_BR |