Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTIAGO, André Luiz Cabral Monteiro de Azevedo-
dc.contributor.author: LUNDGREN, Joana D’arc Alves Leitão-
dc.date.issued: 2021-12-15-
dc.identifier.citation: LUNDGREN, Joana D’arc Alves Leitão. Influência do gradiente altitudinal na diversidade de mucoromycota em brejos de altitude de Pernambuco. 2021. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Os brejos de altitude são encraves de florestas úmidas, formados a partir de mudanças biogeográficas, com até 1.100 m de altitude. Esses ecossistemas são refúgios ecológicos para espécies da mata úmida dentro do Semiárido nordestino. Até o presente, não foram realizados estudos sobre a influência da altitude na diversidade e riqueza de espécies de Mucoromycota nos brejos. Dessa forma, esse trabalho teve como objetivo geral conhecer a influência da al- titude na comunidade de Mucoromycota de solo em dois brejos de altitude localizados no Semiárido de Pernambuco. Foram realizadas três coletas de solo em diferentes gradientes de altitude no brejo de altitude da Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) do Be- nedito e três na Serra do Comunaty, localizados nos municípios de Gravatá e Águas Belas, respectivamente. Para o isolamento dos fungos, foram espalhados três miligramas de solo no meio de cultura ágar gérmen de trigo, acrescido de cloranfenicol, contido em placas de Petri, em triplicata. Foram isoladas 49 espécies pertencentes aos gêneros Absidia, Backusella, Cun- ninghamella, Gongronella, Mucor, Syncephalastrum, Rhizopus e Umbelopsis. Mucor fragilis e M. circinelloides são as espécies mais frequentes na RPPN do Benedito e A. cornuta, Mucor circinelloides e C. bertholletiae são frequentes na Serra do Comunaty. A altitude influencia na diversidade de Mucoromycota na RPPN do Benedito, embora não influencie na abundância desses fungos. Tanto a altitude, como a sazonalidade, influenciam na composição de espé- cies, frequência relativa e riqueza dos Mucoromycota na RPPN do Benedito. Para a serra do Comunaty, verificou-se que a altitude não influenciou na diversidade e abundância dos Muco- romycota, enquanto a sazonalidade influenciou na composição, frequência relativa e riqueza de espécies. Absidia aguabelensis é uma nova espécie, enquanto Backusella sp. 1, Mucor sp. 7, 8, 11, 12, 13, 14, 15 e 16 são prováveis novas espécies. Mucor pseudocircinelloides, M. pseudolusitanicus e U. nana ocorrem pela primeira vez no Brasil.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mucoromytina
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Solo
dc.subject: Taxonomia
dc.title: Influência do gradiente altitudinal na diversidade de mucoromycota em brejos de altitude de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUZA, Carlos Alberto Fragoso de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: The Upland Forests are enclaves of damp forests, formed from biogeographic changes, with up to 1,100 m of altitude. These ecosystems are ecological refuges for rainforest species within the northeastern semiarid region. To date, there are no studies on the influence of the altitude on the diversity and richness of Mucoromycota species in Brazilian Upland forests. Thus, this work had as main objective to understand the impact of the altitude on the soil community of Mucoromycota in two Upland Forest areas located in the semiarid region of Pernambuco. Three soil samples were collected at different altitude gradients in the “RPPN do Benedito” and three in the “Serra do Comunaty”, located in the municipalities of Gravatá and Águas Belas, respectively. To isolate the fungi, three milligrams of soil were spread on wheat-germ agar culture medium, added with chloramphenicol, contained in Petri dishes, in triplicate. Forty-nine species belonging to the genera Absidia, Backusella, Cunninghamella, Gongronella, Mucor, Syncephalastrum, Rhizopus, and Umbelopsis were isolated. Mucor frag- ilis and M. circinelloides are the most frequent species in the RPPN do Benedito and A. cornuta, Mucor circinelloides and C. bertholletiae are frequent in the Serra do Comunaty. The altitude influences the diversity of Mucoromycota in the “RPPN do Benedito”, although it does not influence the abundance of these fungi. Both altitude and seasonality show influ- ence over the species composition, relative frequency, and richness of Mucoromycota in the “RPPN do Benedito”. For the “Serra do Comunaty”, it was found that altitude does not influence the diversity and abundance of Mucoromycota, while seasonality influences the com- position, relative frequency, and species richness. Absidia aguabelensis is a new species, while Backusella sp. 1 and Mucor sp. 7, 8, 11, 12, 13, 14, 15, and 16 are likely new species. Mucor pseudocircinelloides, M. pseudolusitanicus and U. nana occur in Brazil.