https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65658
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FERNANDES, Nelson da Cruz Monteiro | - |
dc.contributor.author | SANTOS, João Victor Silva | - |
dc.date.issued | 2025-08-31 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-31 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, João Victor Silva. Uma análise dos elementos estruturantes da maturidade do ecossistema de startup: uma revisão bibliográfica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Um ecossistema de alta maturidade para o empreendedorismo inovador está relacionado à capacidade que a região tem para facilitar a criação, subsistência e escalabilidade de startups inovadoras ali presentes. Dessa maneira, percebe-se que o desenvolvimento assertivo de uma startup depende do quanto o ambiente é propício para garantir tal objetivo. Diante disso, o presente trabalho visa apresentar uma avaliação sobre os elementos (fatores) estruturantes para a análise da maturidade de ecossistemas para o desenvolvimento de startups. Assim, a partir de uma revisão de trabalhos entre os anos de 2010 a 2020, foi possível construir um arcabouço sobre os principais fatores que compõem os indicadores de maturação que informam o progresso e desenvolvimento de ecossistemas de startups. Os resultados revelam que os indicadores de maturidade são fundamentais para avaliar a competitividade de um ecossistema, identificando as lacunas no fomento à inovação e as necessidades de melhoria das ações de empreendedorismo. Contribuem também para atrair investimentos. Para isso, três fatores essenciais estão presentes no desenvolvimento de um ecossistema saudável, a saber: fator social, fator cultural e fator material. Concluiu-se, portanto, que o desenvolvimento e a maturidade de um ecossistema de startup dependem da contribuição massiva da sociedade, do setor empresarial e dos ambientes de desenvolvimento científico (como a universidade). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Ecossistema de inovação | pt_BR |
dc.subject | Startups | pt_BR |
dc.subject | Indicadores de maturidade | pt_BR |
dc.subject | Maturidade de ecossistemas | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo Inovador | pt_BR |
dc.title | Uma análise dos elementos estruturantes da maturidade do ecossistema de startup: uma revisão bibliográfica. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | A highly mature ecosystem for innovative entrepreneurship is related to the region's capacity to facilitate the creation, subsistence and scalability of innovative startups present there. In this way, it is clear that the assertive development of a startup depends on how much the environment is conducive to guaranteeing such a goal. In view of this, the present work aims to present an evaluation of the structuring elements (factors) for the analysis of the maturity of ecosystems for the development of startups. Thus, from a review of works between the years 2010 to 2020, it was possible to build a framework on the main factors that make up the maturation indicators that inform the progress and development of startup ecosystems. The results reveal that maturity indicators are essential to assess the competitiveness of an ecosystem, identifying gaps in fostering innovation and the need to improve entrepreneurship actions. They also help to attract investment. For this, three essential factors are present in the development of a healthy ecosystem, namely: social factor, cultural factor and material factor. It was concluded, therefore, that the development and maturity of a startup ecosystem depend on the massive contribution of society, the business sector and scientific development environments (such as universities). | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Administração | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |