Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LEAL, Inara Roberta-
dc.contributor.author: ALENCAR, Haymée Nascimento de-
dc.date.issued: 2023-12-01-
dc.identifier.citation: ALENCAR, Haymee Nascimento. Influência das formigas cortadeiras no processo de regeneração vegetal na Caatinga. 2023. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Mudanças no uso da terra devido a atividades antrópicas são as principais causas de perda de biodiversidade, funções e serviços ecossistêmicos, levando a degradação dos ecossistemas naturais. Neste cenário de perturbação antrópica, o processo de regeneração pode recuperar não apenas a biodiversidade, mas funções serviços ecossistêmicos associados, o que desperta o interesse em estudar processos que a influenciem, como as interações entre solo, plantas e animais como as formigas cortadeiras. As formigas cortadeiras são um dos organismos que proliferam em áreas degradadas e seus efeitos na regeneração podem ser causados tanto pela coleta da vegetação como pelas alterações nas propriedades do solo. Diante disso, o objetivo geral deste estudo foi verificar a influência das formigas cortadeiras no processo de regeneração na Caatinga, levando em conta seus efeitos sobre os atributos químicos e físicos do solo e sobre a produtividade vegetal acima do solo e sobrevivência de plantas, três importantes drivers da regeneração. O estudo foi desenvolvido no Parque Nacional do Catimbau, Buíque, PE, em áreas com históricos de uso do solo para agricultura e pecuária, e áreas sem histórico de perturbação antrópica aguda. Em cada área foram coletadas amostras de solo de três ninhos das formigas cortadeiras Atta opaciceps e três amostras de solo em locais sem efeito do ninho de formigas cortadeiras (i.e., controle) para analisar os atributos químicos e físicos dos solos. Para quantificar o crescimento vegetal acima do solo estabelecemos 10 parcelas de 3m x 3m em cada um dos tipos de uso da terra, totalizando 30 parcelas. Nestas parcelas, transplantamos 10 plantas jovens produzidas em casa de vegetação de três espécies arbóreas nativas da família Fabaceae (i.e., Cenostigma pyramidale, Cenostigma microphyllum e Pityrocapra moliniformis), totalizando 30 indivíduos por parcelas. Posteriormente, realizamos o monitoramos dos indivíduos vegetais durante um ano, utilizando atributos de crescimento vegetal acima do solo como comprimento e espessura do caule e número de folhas e ramos como medidas de produtividade e contabilizamos a sobrevivência das plantas. Nossos resultados demonstram que os solos de ninhos de A. opaciceps apresentou menor compactação do solo e maior capacidade de retenção de água e ponto de murcha permanente, tornando o solo sob efeito do ninho mais úmido e heterogêneo. Quanto aos atributos químicos, vimos que o solo do ninho aumentou a concentração de nutrientes como magnésio e sódio e apresentam um pH pouco ácido. Em relação a sobrevivência das plantas e os atributos de crescimento vegetal acima do solo, nós não vimos nenhuma diferença nos tratamentos do solo e nas áreas em regeneração e na área de floresta madura (i.e., controle). Esses resultados em conjunto indicam que os solos sob influência das formigas cortadeira têm melhor qualidade, sobretudo dos atributos físicos, todavia não contribuem com crescimento vegetal acima do solo e não promovem maior sobrevivência de plantas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Perturbações antrópicas
dc.subject: Florestas tropicais sazonalmente secas
dc.subject: Formigas cortadeiras
dc.subject: Qualidade do solo
dc.title: Influência das formigas cortadeiras no processo de regeneração vegetal na Caatinga
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: Changes in land use due to human activities are the main causes of loss of biodiversity, ecosystem functions and services, leading to the degradation of natural ecosystems. In this scenario of anthropogenic disturbance, the regeneration process can recover not only biodiversity, but associated ecosystem service functions, which arouses interest in studying processes that influence it, such as interactions between soil, plants and animals such as leaf-cutting ants. Leaf-cutting ants are one of the organisms that proliferate in degraded areas and their effects on regeneration can be caused both by the collection of vegetation and by changes in soil properties. Therefore, the general objective of this study was to verify the influence of leaf-cutting ants on the regeneration process in the Caatinga, taking into account their effects on the chemical and physical attributes of the soil and on above-ground plant productivity and plant survival, three important drivers of regeneration. The study was carried out in the Catimbau National Park, Buíque, PE, in areas with a history of land use for agriculture and livestock, and areas without a history of acute anthropogenic disturbance. In each area, soil samples were collected from three nests of the leaf-cutting ants Atta opaciceps and three soil samples from sites with no effect on the leaf-cutting ant nest (i.e., control) to analyze the chemical and physical attributes of the soils. To quantify above-ground plant growth, we established 10 plots of 3m x 3m in each of the land use types, totaling 30 plots. In these plots, we transplanted 10 young plants produced in a greenhouse of three native tree species from the Fabaceae family (i.e., Cenostigma pyramidale, Cenostigma microphyllum and Pityrocapra moliniformis), totaling 30 individuals per plot. Subsequently, we monitored plant individuals for a year, using above-ground plant growth attributes such as stem length and thickness and number of leaves and branches as productivity measures and counted plant survival. Our results demonstrate that the soils of A. opaciceps nests showed less soil compaction and greater water retention capacity and permanent wilting point, making the soil under the effect of the nest more humid and heterogeneous. As for chemical attributes, we saw that the nest soil had an increased concentration of nutrients such as magnesium and sodium and had a slightly acidic pH. Regarding plant survival and above-ground plant growth attributes, we did not see any differences in soil treatments and in the regenerating areas and in the mature forest area (i.e., control). These results together indicate that soils under the influence of leafcutter ants have better quality, especially in terms of physical attributes, however they do not contribute to plant growth above the ground and do not promote greater plant survival.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia Vegetal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Haymée Nascimento de Alencar.pdf3,26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons