https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65660
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | HARAND, Andrea Pedrosa | - |
dc.contributor.author | SILVA, Yhanndra Karine Dias | - |
dc.date.issued | 2022-08-22 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Yhanndra Karine Dias Evolução e estrutura cromossômica em espécies do clado Cyperid. 2022. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em organismos eucariotos, o centrômero é a região dos cromossomos onde há ligação dos microtúbulos do fuso, sendo o mesmo essencial para a estabilidade do genoma ao mediar a segregação mitótica e meiótica. Todavia, existem espécies que possuem cromossomos cujos microtúbulos se ligam ao longo de quase todo o seu comprimento, os chamados cromossomos holocêntricos. Espécies do clado Cyperid, que compreende as famílias Cyperaceae, Juncaceae e Thurniaceae, são genericamente consideradas como holocêntricas. No entanto, recentemente foi descoberto que algumas possuem cromossomos monocêntricos, ou seja, centrômero localizado. Com base nisso, buscamos entender se as linhagens que divergiram primeiro em Cyperaceae são de fato holocêntricas, quais sequências repetitivas compõem o genoma das mesmas, e se as espécies monocêntricas do clado Cyperid possuem sequências centroméricas específicas. No primeiro capítulo, foram realizadas contagens cromossômicas inéditas para espécies de famílias Cyperaceae e Thurniaceae, detectando relativa conservação numérica apesar de variação para a espécie Hypolytrum schraderianum. No segundo capítulo, as frações repetitivas de H. schraderianum e outras duas espécies de Mapanioideae (Diplasia karatifolia e Mapania sylvatica, Cyperaceae) foram caracterizadas. As espécies apresentaram entre 0,275 e 0,335pg/1C e a fração repetitiva correspondeu a valores entre 4.74 – 23% do genoma, com predomínio de DNAs satélites. A fim de identificar o tipo de organização centromérica em H. schraderianum, realizamos imunocoloração com a RpCENH3 e investigamos a distribuição cromossômica dos principais repeats, os quais mostraram padrões característicos para cromossomos monocêntricos, exceto pela ausência de um satélite centromérico. No terceiro capítulo, é apresentado um panorama do DNA repetitivo da espécie monocêntrica Juncus effusus (Juncaceae), assim como da estrutura e composição dos seus centrômeros, os quais foram montados e anotados. O DNA repetitivo de J. effusus é composto principalmente por retroelementos, seguido por DNAs satélites. Através das análises in silico, propomos que três principais satélites compõem os centrômeros e pericentrômeros de J. effusus, em arranjos de diferentes tamanhos intercalados com retroelementos, apesar de não serem exclusivos dessas regiões. Além disso, foi possível confirmar a co-localização do JefSAT1-155 com a CENH3 em parte dos cromossomos. Sendo assim, caracterizamos os cromossomos de outros representantes de Cyperids também como monocêntricos, demonstrando uma organização atípica para espécies com essa organização centromérica. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Cyperaceae | pt_BR |
dc.subject | Cromossomos vegetais | pt_BR |
dc.subject | DNA | pt_BR |
dc.title | Evolução e estrutura cromossômica em espécies do clado Cyperid | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
dc.description.abstractx | In eukaryotic organisms, centromeres are the chromosome regions where spindle microtubules attach, being essential for genome stability by mediating mitotic and meiotic segregation. However, there are species whose microtubules attach along almost the entire chromosome length, the so-called holocentric chromosomes. The Cyperid clade, which comprises the families Cyperaceae, Juncaceae and Thurniaceae, is generically identified as being formed only by holocentric species. However, it was recently discovered that some species have monocentric chromosomes, with a localized centromere. Based on this, we seek to understandif the lineages that diverged first in Cyperaceae are in fact holocentric, which repetitive sequences make up their genome, and if the monocentric species from Cyperids have specific centromeric sequences. In the first chapter, new chromosome counts were reported for speciesof Cyperaceae and Thurniaceae, detecting relative numerical conservation despite variation for the species Hypolytrum schraderianum. In the second chapter, the repetitive fractions of H. schraderianum and two other Mapanioideae species (Diplasia karatifolia and Mapania sylvatica, Cyperaceae) were characterized. The species presented between 0.275 and 0.335 pg/1C and the repetitive fraction corresponded to 4.74 – 23% of the genomes, with a predominance of satellite DNAs. In order to identify the type of centromeric organization in H. schraderianum, we performed immunostaining with RpCENH3 and investigated the chromosomal distribution of the main repeats, which showed characteristic patterns for monocentric chromosomes, except for the absence of a specific centromeric satellite. In the third chapter, an overview of the repetitive DNA of the monocentric species Juncus effusus (Juncaceae) is presented, as well as the structure and composition of its centromeres, which were assembled and annotated. The repetitive DNA of J. effusus is composed mainly of retroelements, followed by satellite DNA. Through in silico analyses, we propose that three main satellites compose the centromeres and pericentromeres of J. effusus, although they are not exclusive to these regions, and in arrays of different sizes interspersed with retroelements. Furthermore, it was possible to confirm the co-localization of JefSAT1- 155 with JeCENH3 in part of the chromosomes. Therefore, we characterize monocentric chromosomes in representatives of Cyperids, demonstrating an atypical chromosomal organization for species with this centromeric organization. | pt_BR |