https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65662
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS JUNIOR, Luiz Sebastiao dos | - |
| dc.contributor.author | FARIAS, Maria Aparecida da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-08-18 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA FARIAS, Maria Aparecida da. Transformação digital na gestão de pessoas: percepções, desafios e oportunidades em uma indústria de acumuladores elétricos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa desenvolvida teve como objetivo analisar as percepções de gestores e colaboradores sobre os impactos da transformação digital nos processos de gestão de pessoas em uma indústria de acumuladores elétricos. Quanto à metodologia, a pesquisa possui uma abordagem qualitativa e natureza descritiva, foi conduzida por meio de entrevistas semiestruturadas com profissionais de diferentes níveis hierárquicos. Os resultados revelam que a digitalização tem promovido ganhos significativos em produtividade, agilidade e eficiência, especialmente com a automação de processos e o uso de ferramentas digitais. Também foi observada a melhoria na comunicação interna e na tomada de decisões operacionais. No entanto, persistem desafios relacionados à capacitação tecnológica, à resistência cultural e à adaptação às novas ferramentas. A liderança foi apontada como fator decisivo para o engajamento das equipes e para a consolidação da transformação digital. De modo conclusivo este estudo contribui para a compreensão dos efeitos da digitalização na gestão de pessoas e aponta caminhos para uma transição mais estratégica, humana e inclusiva. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Transformação digital | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de pessoas | pt_BR |
| dc.subject | Automação | pt_BR |
| dc.subject | Cultura organizacional | pt_BR |
| dc.subject | Liderança | pt_BR |
| dc.title | Transformação digital na gestão de pessoas: percepções, desafios e oportunidades em uma indústria de acumuladores elétricos. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The research aimed to analyze the perceptions of managers and employees regarding the impacts of digital transformation on people management processes within an electric battery manufacturing industry. This qualitative and descriptive study was conducted through semi-structured interviews with professionals from different hierarchical levels. The findings reveal that digitalization has led to significant improvements in productivity, agility, and efficiency, particularly through process automation and the use of digital tools. Enhancements in internal communication and operational decision-making were also observed. However, challenges remain related to technological training, cultural resistance, and adaptation to new tools. Leadership was identified as a decisive factor for team engagement and the consolidation of digital transformation. The study contributes to a deeper understanding of the effects of digitalization on people management and suggests pathways for a more strategic, human-centered, and inclusive transition. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |