https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65663
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MAIA, Juliana Netto | - |
| dc.contributor.author | DANDA, Hanna Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2025-08-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | DANDA, Hanna Ferreira. Fontes de informação online mais utilizadas por mulheres com diagnóstico ou suspeita de lipedema. 2025. 20 f. TCC (Graduação) - Curso de Fisioterapia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo identificar quais são as plataformas digitais mais utilizadas por mulheres com diagnóstico ou suspeita de lipedema para obter informações sobre a condição. Trata-se de uma pesquisa transversal, conduzida por meio de formulário eletrônico disponibilizado entre maio e junho de 2025, com participação de 82 mulheres entre 18 e 60 anos. Os dados foram analisados estatisticamente de forma descritiva. Os resultados apontaram que as principais plataformas utilizadas foram o Google (80,5%) e o Instagram (74,4%), com destaque para as redes sociais como tipo de site mais acessado (86,6%). A maioria das participantes considera as informações encontradas como claras ou moderadamente claras, porém apenas uma pequena parte as julga totalmente confiáveis (15,9%) ou de alta qualidade (2,4%). Além disso, 20,7% relataram ter feito uso de tratamentos sem antes ter consultado orientação profissional, e metade da amostra afirmou não observar a autoria das informações acessadas de forma habitual. Conclui-se que a internet tem papel relevante na construção do conhecimento sobre o lipedema entre as mulheres com suspeita ou diagnóstico dessa condição, e que estratégias de educação em saúde devem considerar essas plataformas como canal prioritário para oferecer conteúdos confiáveis, qualificados e com linguagem clara para favorecer um busca informativa mais segura. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Lipedema | pt_BR |
| dc.subject | Uso da internet | pt_BR |
| dc.subject | Acesso a informação | pt_BR |
| dc.title | Fontes de informação online mais utilizadas por mulheres com diagnóstico ou suspeita de lipedema | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ROCHA, Helena Medeiros | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aimed to identify the most commonly used digital platforms by women with a diagnosis or suspicion of lipedema to obtain information about the condition. It is a cross-sectional study conducted through an electronic questionnaire made available between May and June 2025, with the participation of 82 women aged between 18 and 60 years. The data were analyzed descriptively. The results showed that the main platforms used were Google (80.5%) and Instagram (74.4%), with social networking standing out as the most accessed type of website (86.6%). Most participants considered the information found to be clear or moderately clear; however, only a small portion regarded it as fully reliable (15,9%) or of high quality (2,4%). Additionally, 20.7% reported having used treatments found online without first seeking professional guidance, and half of the sample stated that they do not usually check the authorship of the information accessed. It is concluded that the internet plays a relevant role in building knowledge about lipedema among women with a diagnosis or suspicion of the condition, and that health education strategies should consider these platforms as a priority channel to offer reliable, qualified content with clear language, to favor a safer information search. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |