Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CASTRO, Rodrigo Jungmann de-
dc.contributor.author: SILVA, Maria Poliana da-
dc.date.issued: 2025-08-06-
dc.date.submitted: 2025-08-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Poliana da. A causalidade como prova ontológica da existência de Deus em René Descartes. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Filosofia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O objetivo desse trabalho é analisar como Descartes utiliza o conceito de causalidade para sustentar o seu sistema filosófico, a prova ontológica da existência de Deus. Iniciando na dúvida hiperbólica, Descartes tem a necessidade de buscar um ponto de certeza absoluto, isto é, o cogito (penso logo, existo). Entretanto, não amplamente satisfeito com a descoberta do cogito, ele ainda necessita garantir a verdade das ideias claras e distintas e fundamentar o conhecimento verdadeiro, logo, essa verdade é garantida através da existência de um ser perfeito: Deus. De acordo com Descartes, a ideia de Deus possui realidade objetiva infinita e não poderia ter sido criada por um ser imperfeito como o ser humano, assim essa realidade deve ter sido causada por um ser com realidade formal e infinita, que seria Deus, sendo assim, a causalidade, nesse contexto, estabelece que um efeito deve ter uma causa, com no mínimo, o mesmo grau de realidade, sendo usada por Descartes como fundamento epistemológico. Além disso, o trabalho ainda explora a relação entre a prova causal (epistemológica) e a prova ontológica(lógica), o que mostra é que de fato essas provas se complementam no sistema cartesiano. Assim, a prova ontológica corrobora que a existência está contida na própria definição de Deus, sendo um ser absolutamente perfeito. Por fim, são discutidas as críticas a prova cartesiana, especialmente por parte de Hume e Kant, os quais questionam a validade empírica e lógica dos argumentos de Descartes.
dc.language.isopor
dc.subject: Causalidade
dc.subject: Ontologia
dc.subject: Existência de Deus
dc.title: A causalidade como prova ontológica da existência de Deus em René Descartes
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The objective of this paper is to analyze how Descartes uses the concept of causality to support his philosophical system, particularly the ontological proof of the existence of God. Beginning with hyperbolic doubt, Descartes feels the need to find an absolute point of certainty — that is, the cogito (“I think, therefore I am”). However, not fully satisfied with the discovery of the cogito, he still needs to guarantee the truth of clear and distinct ideas and to ground true knowledge. This truth, therefore, is ensured through the existence of a perfect being: God. According to Descartes, the idea of God possesses infinite objective reality and could not have been created by an imperfect being such as the human being. Thus, this reality must have been caused by a being with infinite formal reality — that is, God. In this context, causality establishes that an effect must have a cause with at least the same degree of reality and is used by Descartes as an epistemological foundation. Furthermore, this paper also explores the relationship between the causal (epistemological) proof and the ontological (logical)proof, showing that these proofs indeed complement each other within the Cartesian system. The ontological proof asserts that existence is contained within the very definition of God, as a being of absolute perfection. Finally, the work discusses the criticisms of Descartes' proof, especially by Hume and Kant, who question the empirical and logical validity of Descartes' arguments.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Filosofia
dc.degree.departament::(CFCH-DF) - Departamento de Filosofia
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Filosofia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Filosofia (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Maria Poliana da silva-ajustado-1_250829_204749.pdf236.45 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons