https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65669
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Siqueira, Gisela Rocha De | - |
dc.contributor.author | Costa, Ana Carolina De Carvalho | - |
dc.date.issued | 2025-08-15 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-31 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Ana Carolina de Carvalho. EFEITO DO TREINAMENTO DE FORÇA EM ALTA VELOCIDADE NO DESEMPENHO NEUROMUSCULAR EM TESTES DE SALTO E ARREMESSO EM INDIVÍDUOS COM FIBROMIALGIA: um estudo de viabilidade. 2025. 17 f. TCC (Graduação) - Curso de Fisioterapia, Centro de Ciências e Saúde, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A fibromialgia é uma síndrome crônica marcada por dor difusa, fadiga e prejuízo funcional, sendo o exercício físico uma estratégia não farmacológica relevante para seu manejo. Este estudo de intervenção exploratório avaliou a viabilidade, segurança e resposta clínica preliminar de um programa de treinamento de força em alta velocidade em cinco indivíduos com fibromialgia. O protocolo teve duração de oito semanas, com duas sessões semanais, e incluiu exercícios com ênfase na fase concêntrica em velocidade máxima. Foram avaliados desempenho neuromuscular por testes de salto e arremesso, dor pela Escala Visual Analógica e impacto funcional pelo FIQR-Br. Os resultados mostraram redução média da dor (66,4 mm para 53,0 mm) e do impacto funcional (78,26 para 70,02 pontos), além de resposta variável no desempenho neuromuscular. O protocolo foi bem tolerado, sem registro de eventos adversos, o que indica sua segurança. Conclui-se que o treinamento de força em alta velocidade é viável e potencialmente eficaz para reduzir dor e impacto funcional em indivíduos com fibromialgia, embora ensaios controlados sejam necessários para confirmar os achados. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Fibromialgia | pt_BR |
dc.subject | Exercício Físico | pt_BR |
dc.subject | Potência Muscular | pt_BR |
dc.subject | Reabilitação | pt_BR |
dc.subject | Treinamento de força | pt_BR |
dc.title | EFEITO DO TREINAMENTO DE FORÇA EM ALTA VELOCIDADE NO DESEMPENHO NEUROMUSCULAR EM TESTES DE SALTO E ARREMESSO EM INDIVÍDUOS COM FIBROMIALGIA: UM ESTUDO DE VIABILIDADE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Fibromyalgia is a chronic syndrome characterized by widespread pain, fatigue, and functional impairment, with physical exercise representing a relevant non-pharmacological strategy for its management. This exploratory intervention study evaluated the feasibility, safety, and preliminary clinical response of a high-velocity resistance training program in five individuals with fibromyalgia. The protocol lasted eight weeks, with two weekly sessions, and consisted of bodyweight exercises emphasizing the concentric phase performed at maximum speed. Neuromuscular performance was assessed through jump and throwing tests, pain was measured by the Visual Analog Scale, and functional impact was evaluated using the FIQR-Br questionnaire. Results showed a mean reduction in pain intensity (66.4 mm to 53.0 mm) and functional impact (78.26 to 70.02 points), with variable responses in neuromuscular performance. The program was well tolerated, with no adverse events reported, supporting its safety. It is concluded that high-velocity resistance training is feasible and potentially effective in reducing pain and functional impact in individuals with fibromyalgia, although controlled trials are necessary to confirm these findings. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Fisioterapia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Fisioterapia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
organized.pdf | 414,22 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons