Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Arruda, Ilma Kruze Grande de-
dc.contributor.author: Freire, Jadiael da silva-
dc.date.issued: 2025-08-13-
dc.date.submitted: 2025-09-01-
dc.identifier.citation: FREIRE, Jadiael da silva. Associação entre risco de sarcopenia e os fatores de risco cardiometabólicos em idosos institucionalizados na Região Metropolitana do Recife - PE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A sarcopenia e os fatores de risco cardiometabólicos representam condições altamente prevalentes entre idosos institucionalizados, comprometendo a funcionalidade, o estado nutricional e a qualidade de vida dessa população. Este estudo analítico de série de casos teve como objetivo investigar a associação entre o risco de sarcopenia e os fatores de risco cardiometabólicos em idosos residentes em instituições de longa permanência na Região Metropolitana do Recife, Pernambuco. A amostra foi composta por 69 idosos, avaliados por meio de entrevista estruturada, medidas antropométricas, aplicação do questionário SARC-Calf, da Mini Avaliação Nutricional e do teste funcional de levantar e sentar. Os dados foram analisados com auxílio do software SPSS, utilizando estatística descritiva e testes de associação, com nível de significância de 5%. Os resultados apontaram prevalência elevada de risco de sarcopenia (42,0%) e de comorbidades como hipertensão arterial sistêmica (52,2%) e diabetes mellitus (23,2%), além de diferenças significativas na razão cintura-estatura conforme o tipo de instituição. Foi identificada associação estatisticamente significativa entre desempenho funcional reduzido e presença de hipertensão arterial. Embora nem todas as variáveis tenham apresentado associação significativa com o risco de sarcopenia, os achados reforçam a importância da avaliação multidimensional e contínua do estado clínico, funcional e nutricional de idosos institucionalizados. Conclui-se que estratégias de rastreamento precoce e monitoramento dos fatores de risco cardiometabólico devem ser priorizadas nas ILPIs, com base em instrumentos simples e acessíveis, visando à promoção do envelhecimento saudável e à redução de agravos preveníveis.
dc.language.isopor
dc.subjectsarcopenia
dc.subjectinstituição de longa permanência para idosos
dc.subjectfatores de risco cardiometabólico
dc.subjectestado nutricional
dc.subjectfuncionalidade
dc.title: ASSOCIAÇÃO ENTRE RISCO DE SARCOPENIA E OS FATORES DE RISCO CARDIOMETABÓLICOS EM IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS NA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE - PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Santos, Márcia Virgínia Rodrigues dos-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Sarcopenia and cardiometabolic risk factors are highly prevalent conditions among institutionalized older adults, compromising their functionality, nutritional status, and quality of life. This analytical case series study aimed to investigate the association between the risk of sarcopenia and cardiometabolic risk factors in older adults living in long-term care facilities in the Metropolitan Region of Recife, Pernambuco, Brazil. The sample consisted of 69 older adults evaluated through structured interviews, anthropometric measurements, the SARC-Calf questionnaire, the Mini Nutritional Assessment, and the sit-to-stand functional test. Data were analyzed using SPSS software with descriptive statistics and association tests, adopting a 5% significance level. The results showed a high prevalence of sarcopenia risk (42.0%) and chronic conditions such as systemic arterial hypertension (52.2%) and diabetes mellitus (23.2%), as well as significant differences in waist-to-height ratio according to the type of institution. A statistically significant association was found between reduced functional performance and the presence of hypertension. Although not all variables showed a significant association with sarcopenia risk, the findings reinforce the importance of a continuous and multidimensional evaluation of the clinical, functional, and nutritional status of institutionalized older adults. It is concluded that early screening strategies and monitoring of cardiometabolic risk factors should be prioritized in long-term care facilities, using simple and accessible tools, in order to promote healthy aging and prevent avoidable health conditions.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament: Nutrição
dc.degree.graduation: Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife