https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65674
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Guerino, Marcelo Renato | - |
| dc.contributor.author | Azevedo, Artur Malheiros | - |
| dc.date.issued | 2025-08-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Artur Malheiros de. COMPARAÇÃO ENTRE TENS E DIADINÂMICA NO MANEJO DA DOR EM PACIENTES COM SEQUELAS DA FEBRE CHIKUNGUNYA: UM ENSAIO CLÍNICO, DUPLO-CEGO E RANDOMIZADO. 2025. 19 f. TCC (Graduação) - Curso de Fisioterapia, Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Febre Chikungunya (FC) é uma infecção viral transmitida por mosquitos do gênero Aedes, caracterizada por sintomas debilitantes como febre e intensas dores articulares. O vírus chegou às Américas em 2013, causando surtos significativos. Sem antiviral específico, o tratamento atual visa o alívio sintomático. Nesse contexto, a eletroterapia surge como alternativa para manejo da dor crônica. Objetivo: Avaliar a eficácia da corrente diadinâmica em comparação à corrente TENS no tratamento da artralgia em pacientes com sequelas da FC e seu impacto na qualidade de vida. Metodologia: Ensaio clínico randomizado, duplo cego, com 23 participantes diagnosticados com FC e artralgia em membros inferiores. Os participantes foram alocados por randomização simples. A coleta envolveu dois grupos experimentais para comparação, o Grupo Intervenção 1 (GI1) – indivíduos que receberam aplicação da corrente Diadinâmica e o Grupo Intervenção 2 (GI2) – Indivíduos que receberam aplicação da corrente TENS. Foram realizadas três sessões, com intervalo de 7 dias em cada sessão. Para avaliações dos desfechos foi utilizado o questionário de qualidade de vida (SF-36), Algometria e Escala Visual Analógica (EVA). Resultados: Na comparação intergrupo houve alterações estatisticamente significativas na algometria, favorecendo o GI1. Ademais, foi realizado o teste de Friedman para analisar cada grupo e o GI1 teve valores significativos no quesito EVA e SF-36. Conclusão: A corrente diadinâmica mostrou melhores resultados na redução da dor e melhora da qualidade de vida em pacientes com sequelas da FC, mostrando-se uma opção terapêutica promissora. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Chikungunya | pt_BR |
| dc.subject | artralgia | pt_BR |
| dc.subject | eletroterapia | pt_BR |
| dc.subject | TENS | pt_BR |
| dc.subject | diadinâmica | pt_BR |
| dc.title | COMPARAÇÃO ENTRE TENS E DIADINÂMICA NO MANEJO DA DOR EM PACIENTES COM SEQUELAS DA FEBRE CHIKUNGUNYA: UM ENSAIO CLÍNICO, DUPLO-CEGO E RANDOMIZADO | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Chikungunya Fever (CF) is a viral infection transmitted by mosquitoes of the Aedes genus, characterized by debilitating symptoms such as fever and intense joint pain. The virus reached the Americas in 2013, causing significant outbreaks. Without a specific antiviral treatment, current care focuses on symptomatic relief. In this context, electrotherapy emerges as an alternative for managing chronic pain. Objective: To evaluate the efficacy of diadynamic current compared to TENS current in treating arthralgia in patients with CF sequelae and its impact on quality of life. Methodology: Randomized, double-blind clinical trial involving 23 participants diagnosed with CF and presenting with lower limb arthralgia. Participants werw allocated by simple randomization. The data collection involved two experimental groups for comparison: the intervention Group 1 (IG1) – individuals Who received Diadynamic current application; and the intervention Group 2 (IG2) – individuals Who received TENS current application.. Three sessions were conducted, with 7-day intervals between each. Outcome assessments were performed using the quality of life questionnaire (SF-36), algometry, and the Visual Analogue Scale (VAS). Results: In the intergroup comparison, statistically significant changes were observed in algometry, favoring the IG1. Furthermore, the Friedman test showed significant values in the IG1 for VAS and SF-36. Conclusion: Diadynamic current showed better results to reducing pain and improving quality of life in patients with CF sequelae, suggesting it as a promising therapeutic option. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0009-5856-7556 | pt_BR |