Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CABRAL, Dinalva Lacerda-
dc.contributor.author: SANTOS, José Luiz Eduardo Teixeira dos-
dc.date.issued: 2025-08-14-
dc.date.submitted: 2025-09-01-
dc.identifier.citation: SANTOS, José Luiz Eduardo Teixeira dos. BARREIRAS NAS RELAÇÕES INTERPROFISSIONAIS NA REDE DE ATENÇÃO À SAÚDE BRASILEIRA: UMA REVISÃO NARRATIVA. 2025. 29 f. TCC (Graduação) - Curso de Fisioterapia, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Esta revisão narrativa objetivou identificar as principais barreiras para a efetivação do processo de trabalho interprofissional na Rede de Atenção à Saúde brasileira, bem como discutir estratégias para superá-las. A pesquisa foi realizada entre março-julho/2025, utilizando as bases de dados PubMed®, SciELO®, Portal de Periódicos da CAPES® e Biblioteca Virtual em Saúde Brasil®, considerando publicações de 2017 a 2025, em português, inglês e espanhol, que abordassem a comunicação entre diferentes categorias profissionais de saúde. Um total de 235 artigos foram encontrados, destes, 22 estudos qualitativos foram selecionados, caracterizados pela predominância da Atenção Primária à Saúde e concentração nas regiões Sul e Sudeste. A análise dos estudos permitiu agrupar as barreiras em cinco eixos temáticos: comunicacionais e interpessoais; estruturais e organizacionais; modelo de atenção e cultura profissional; gestão dos processos de trabalho e formativas/educacionais. Entre as dificuldades mais recorrentes, destacaram-se a hierarquização profissional; fragmentação do processo de trabalho; falta de reuniões; sobrecarga de trabalho e as falhas na comunicação. Conclui-se que a superação desses entraves exige investimentos estruturais, fortalecimento da cultura colaborativa e adoção de estratégias como apoio matricial, educação permanente e protocolos padronizados de comunicação, visando aprimorar a integração entre profissionais e o cuidado em saúde no Brasil.
dc.language.isopor
dc.subject: Atenção à saúde
dc.subject: Processo de trabalho em saúde
dc.subject: Barreiras de comunicação
dc.subject: Relações interprofissionais
dc.subject: Comunicação interdisciplinar
dc.title: BARREIRAS NAS RELAÇÕES INTERPROFISSIONAIS NA REDE DE ATENÇÃO À SAÚDE BRASILEIRA: UMA REVISÃO NARRATIVApt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This narrative review aimed to identify the main barriers to the implementation of interprofessional work processes in the Brazilian Health Care Network, as well as to discuss strategies to overcome them. The research was carried out between March and July 2025, using the databases PubMed®, SciELO®, CAPES Journal Portal®, and Virtual Health Library Brazil®, considering publications from 2017 to 2025, in Portuguese, English, and Spanish, that addressed communication between different health professional categories. A total of 235 articles were found, of which 22 qualitative studies were selected, characterized by the predominance of Primary Health Care and concentration in the South and Southeast regions. The analysis of the studies allowed grouping the barriers into five thematic axes: communicational and interpersonal; structural and organizational; care model and professional culture; work process management; and formative/educational. Among the most recurrent difficulties, professional hierarchy, fragmentation of the work process, lack of meetings, work overload, and communication failures stood out. It is concluded that overcoming these obstacles requires structural investments, strengthening of a collaborative culture, and the adoption of strategies such as matrix support, continuing education, and standardized communication protocols, aiming to improve professional integration and health care in Brazil.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.degree.departament::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Fisioterapia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Versão Corrigida 31-08-2025.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-09-02
427.11 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons