Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: DUTRA, Rosa Amalia Fireman-
dc.contributor.author: PEREZ, Amanda Maria da Conceição-
dc.date.issued: 2025-05-29-
dc.identifier.citation: PEREZ, Amanda Maria da Conceicao. Dispositivo de monitoramento remoto com acelerometria na reabilitação funcional de idosos. 2025. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: " A pandemia de COVID-19 infectou milhões e levou à adoção do distanciamento social, reduzindo drasticamente os atendimentos presenciais, incluindo a fisioterapia. Diante disso, surgiu a telerreabilitação como alternativa para dar continuidade aos cuidados, especialmente para a população idosa, mais vulnerável ao isolamento e ao declínio funcional. #$%&'" Avaliar a viabilidade de utilização de um dispositivo de monitoramento remoto de exercícios terapêuticos na reabilitação funcional de idosos. %()&!" Trata-se de um estudo observacional, prospectivo e de corte transversal, com amostra por conveniência. A pesquisa foi realizada de forma presencial e remota, utilizando a plataforma online SISMO-UFPE (Sistema de Monitoramento Fisioterapêutico em Pacientes Pós-COVID-19). Participaram indivíduos com 60 anos ou mais, de ambos os sexos; foram excluídos aqueles com menos de 60 anos e com hipertensão ou diabetes descompensadas. O estudo foi dividido em duas etapas: testes preliminares com adultos saudáveis no laboratório da UFPE e, posteriormente, aplicação do sistema em domicílio com idosos residentes no Recife-PE. %*(!*" Foi possível realizar o acompanhamento remoto dos voluntários com sequelas pós-COVID-19 por meio do sistema proposto. Os dados gerados durante as sessões permaneceram disponíveis no portal, possibilitando ao profissional de saúde o acesso contínuo às informações clínicas de cada paciente. Essa funcionalidade favorece o monitoramento detalhado da evolução funcional, contribuindo para ajustes no plano terapêutico sempre que necessário. Além disso, o sistema demonstrou potencial para ser aplicado em programas de reabilitação funcional em geral, ampliando sua aplicabilidade para outras populações com limitações físicas e necessidade de acompanhamento remoto. (* " O sistema de monitoramento remoto desenvolvido incluiu o acompanhamento em tempo real dos participantes, fornecendo feedback quantitativo ao profissional de reabilitação. A plataforma foi bem avaliada quanto à usabilidade.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Idoso
dc.subject: Monitorização
dc.subject: Acelerometria
dc.subject: COVID-19
dc.title: Dispositivo de monitoramento remoto com acelerometria na reabilitação funcional de idosos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: RODRIGUES, Marco Aurélio Benedetti-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx&" The COVID-19 pandemic infected millions of people and led to the adoption of social distancing, drastically reducing in-person healthcare services, including physical therapy. In this context, telerehabilitation emerged as an alternative to ensure continuity of care, especially for the elderly population, who are more vulnerable to isolation and functional decline. #$%&'%" To evaluate the feasibility of using a remote monitoring device for therapeutic exercises in the functional rehabilitation of older adults. %+()," This is an observational, prospective, cross-sectional study with a convenience sample. The research was conducted both in person and remotely, using the online platform SISMO-UFPE (Physiotherapeutic Monitoring System for Post-COVID-19 Patients). Participants were individuals aged 60 years or older, of both sexes. Those under 60 or with uncontrolled hypertension or diabetes were excluded. The study was divided into two stages: initial tests with healthy adults in the UFPE Human-Machine Interface Laboratory, followed by home- based application of the system in older adults residing in Recife-PE. %*(*" Remote monitoring of volunteers with post-COVID-19 sequelae was feasible using the proposed system. Data generated during the sessions remained available on the platform, allowing healthcare professionals continuous access to each patient's clinical information. This feature enabled detailed monitoring of functional progress and contributed to therapeutic plan adjustments whenever necessary. Furthermore, the system showed potential for broader application in general functional rehabilitation programs, extending its use to other populations with physical limitations and a need for remote care. (*&" The remote monitoring system developed enabled real-time participant follow-up and provided quantitative feedback to the rehabilitation professional. The platform was positively evaluated in terms of usability.