Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CAMPELLO, Sérgio de Lemos-
dc.contributor.author: SILVA, Yasmin Gabriela de Melo-
dc.date.issued: 2025-08-14-
dc.date.submitted: 2025-09-01-
dc.identifier.citation: SILVA, Yasmin Gabriela de Melo. Lei de resfriamento de Newton: modelagem e verificação experimental para mais de uma troca de calor. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Física-Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: A modelagem matemática é uma ferramenta capaz de transformar problemas empíricos em problemas matemáticos e resolvê-los interpretando suas soluções na linguagem da experiência sensorial. Em 1701, Isaac Newton propôs um modelo para o resfriamento de objetos, conhecido como Lei de Resfriamento, a qual se refere à existência de uma proporcionalidade entre a variação da temperatura em relação ao tempo e a diferença entre a temperatura do objeto e a temperatura do ambiente. Este trabalho buscou propor uma modelagem para um sistema termodinâmico, baseado na Lei de Resfriamento de Newton, porém considerando um sistema com mais de uma troca de calor. O experimento clássico, usado em disciplinas de Física experimental, parte de um determinado volume de água, inicialmente aquecida e colocada em um calorímetro, cuja temperatura é medida em função do tempo. Nesse trabalho, a coleta de dados foi realizada com um termopar e um dispositivo arduino, programado para ler a temperatura a cada 10 segundos. Dessa maneira, foram registradas as temperaturas em função do tempo (50 minutos) dos sistemas com o calorímetro fechado e com calorímetro aberto nas seguintes configurações: sem peça; com peça de alumínio e com peça de chumbo. As peças metálicas trazem a possibilidade de verificar experimentalmente mais de uma troca de calor: água-ambiente e água-metal. Os dados obtidos foram submetidos a um ajuste de curva com o modelo matemático partindo de uma soma de duas exponenciais. A partir da análise dos parâmetros físicos, os quais envolvem a lei de resfriamento de Newton, a expressão multiexponencial resultante foi testada e validada. Os resultados obtidos mostram que o modelo e a interpretação física dos parâmetros são muito promissores para descrever o sistema com duas trocas de calor.
dc.language.isopor
dc.subject: Lei de resfriamento de Newton
dc.subject: Física experimental
dc.subject: Modelagem matemática
dc.title: Lei de resfriamento de Newton: modelagem e verificação experimental para mais de uma troca de calor.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Mathematical modeling is a tool capable of transforming empirical problems into mathe matical ones and solving them by interpreting their solutions in the language of sensory experience. In 1701, Isaac Newton proposed a model for the cooling of objects, known as the Law of Cooling, which refers to the existence of a proportionality between the variation in temperature over time and the difference between the object’s temperature and the ambient temperature. This work sought to propose a model for a thermodynamic system, based on Newton’s Law of Cooling, but considering a system with more than one heat exchange. The classic experiment, used in experimental physics courses, begins with a certain volume of water, initially heated and placed in a calorimeter, whose temperature is measured as a function of time. In this work, data collection was performed with a thermocouple and an Arduino device programmed to read the temperature every 10 seconds. Thus, temperatures were recorded as a function of time (50 minutes) for the systems with the calorimeter closed and with the calorimeter open in the following configurations: without a part; with an aluminum part; and with a lead part. Metal parts allow for the experimental verification of more than one heat exchange: water-to-ambient and water-to-metal. The data obtained were subjected to curve fitting using the mathematical model based on a sum of two exponentials. Based on the analysis of the physical parameters, which involve Newton’s law of cooling, the resulting multiexponential expression was tested and validated. The results show that the model and the physical interpretation of the parameters are very promising for describing the system with two heat exchanges.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Educação
dc.degree.departament::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Física – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru