https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65684
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Melo, Cristina Teixeira Vieira de | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Maria Luíza Bispo | - |
| dc.date.issued | 2025-08-13 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-01 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Maria Luíza Bispo. A cidade em disputa: uma análise crítica da cobertura do Movimento Ocupe Estelita pelo Diário de Pernambuco em 2014. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Jornalismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho propõe uma análise crítica da cobertura realizada pelo jornal Diario de Pernambuco sobre o Movimento Ocupe Estelita durante os meses de maio a julho de 2014, período marcado pela demolição dos armazéns do Cais José Estelita e pela ocupação do terreno por integrantes do movimento. O estudo parte do interesse em compreender como o discurso jornalístico contribuiu para o silenciamento simbólico de uma mobilização urbana que, mesmo articulada e respaldada por instituições acadêmicas, jurídicas e sociais, foi amplamente apaziguada nas narrativas midiáticas. A pesquisa adota uma perspectiva de análise discursiva para discutir a relação entre mídia e disputas urbanas. O corpus empírico é composto por 42 matérias do Diario de Pernambuco, coletadas em acervos públicos e digitais. A investigação revelou que o jornal privilegiou fontes institucionais e empresariais, adotou uma linguagem legalista e omitiu as motivações políticas do movimento, reproduzindo uma lógica discursiva alinhada à racionalidade neoliberal e ao modelo de cidade-mercadoria. O trabalho conclui que o Diario de Pernambuco atuou como mediador e domesticador do conflito, em uma reflexão sobre o papel da imprensa tradicional durante episódios de tensões sociais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Ocupe Estelita | pt_BR |
| dc.subject | Diário de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | jornalismo | pt_BR |
| dc.subject | análise de discurso | pt_BR |
| dc.subject | silenciamento | pt_BR |
| dc.title | A cidade em disputa: uma análise crítica da cobertura do Movimento Ocupe Estelita pelo Diário de Pernambuco em 2014 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paper proposes a critical analysis of the Diario de Pernambuco newspaper's coverage of the Occupy Estelita Movement from May to July 2014, a period marked by the demolition of the warehouses at Cais José Estelita and the occupation of the land by movement members. The study is based on an interest in understanding how journalistic discourse contributed to the symbolic silencing of an urban mobilization that, despite being articulated and supported by academic, legal, and social institutions, was largely pacified in media narratives. The research adopts a discursive analysis perspective to discuss the relationship between the media and urban disputes. The empirical corpus consists of 42 articles from Diario de Pernambuco, collected from public and digital archives. The investigation revealed that the newspaper favored institutional and corporate sources, adopted legalistic language, and omitted the movement's political motivations, reproducing a discursive logic aligned with neoliberal rationality and the commodity-city model. The paper concludes that the Diário de Pernambuco acted as a mediator and tamer of the conflict, reflecting on the role of the traditional press during episodes of social tension. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Comunicação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DCS) - Departamento de Comunicação Social | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Jornalismo – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |