https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65685
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA FILHO, José Leão e | - |
dc.contributor.author | SILVA, Joao Victor Mendes Gouveia da | - |
dc.date.issued | 2025-08-08 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, João Victor Mendes Gouveia da. Aplicação do ciclo PDCA e BPMN para melhoria do processo de onboarding de clientes em uma agência de marketing. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O crescente mercado de marketing digital impõe às agências, especialmente as de pequeno porte, desafios significativos de padronização e gestão da experiência do cliente. O processo de onboarding, que consiste na integração de novos clientes, é uma etapa crucial para o alinhamento de expectativas, mas frequentemente se apresenta de forma despadronizada, com falhas de comunicação e ineficiências operacionais. Este trabalho teve como objetivo principal analisar e propor melhorias para o processo de onboarding de clientes de uma agência de marketing digital em estágio inicial. A metodologia adotou a abordagem de estudo de caso, estruturada pelo ciclo de melhoria contínua PDCA. Na fase de planejamento (Plan), foram utilizadas as ferramentas SIPOC, BPMN (AS-IS), Diagrama de Ishikawa e Princípio de Pareto para diagnosticar o processo e identificar suas causas-raiz. Na fase de execução (Do), foi desenvolvido um novo modelo de processo (TO-BE) em BPMN e um plano de ação 5W2H. As fases de verificação (Check) e ação (Act) consistiram na análise comparativa dos modelos e na proposição de mecanismos de controle para garantir a sustentabilidade da melhoria. Como principal resultado, foi estruturado um novo processo de onboarding que se diferencia do modelo anterior por meio da paralelização de atividades, da implementação de um portal de gestão visual e da incorporação de práticas de comunicação proativa, resultando em um fluxo mais ágil, escalável e centrado na experiência do cliente. Conclui-se que a aplicação sinérgica do ciclo PDCA e da notação BPMN é uma abordagem eficaz e de baixo custo para resolver problemas complexos em empresas de serviços digitais, demonstrando a relevância de ferramentas muito utilizadas na Engenharia de Produção em contextos contemporâneos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Melhoria de Processos | pt_BR |
dc.subject | Marketing Digital | pt_BR |
dc.subject | PDCA | pt_BR |
dc.subject | BPMN | pt_BR |
dc.subject | Onboarding de Clientes | pt_BR |
dc.title | Aplicação do ciclo PDCA e BPMN para melhoria do processo de onboarding de clientes em uma agência de marketing. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The growing digital marketing market imposes significant challenges on agencies, especially small ones, regarding standardization and customer experience management. The onboarding process, which consists of integrating new clients, is a crucial step for aligning expectations but is often unstructured, with communication failures and operational inefficiencies. This study's main objective was to analyze and propose improvements for the customer onboarding process of a digital marketing agency in its initial stage. The methodology adopted a case study approach, structured by the PDCA (Plan-Do-Check-Act) continuous improvement cycle. In the planning phase (Plan), tools such as SIPOC, BPMN (AS-IS), Ishikawa Diagram, and Pareto Principle were used to diagnose the process and identify its root causes. In the execution phase (Do), a new process model (TO-BE) was developed in BPMN, along with a 5W2H action plan. The verification (Check) and action (Act) phases consisted of a comparative analysis of the models and the proposal of control mechanisms to ensure the sustainability of the improvement. As a main result, a new onboarding process was structured, differing from the previous model through the parallelization of activities, the implementation of a visual management portal, and the incorporation of proactive communication practices, resulting in a more agile, scalable, and customer-centric workflow. It is concluded that the synergistic application of the PDCA cycle and BPMN notation is an effective and low-cost approach to solving complex problems in digital service companies, demonstrating the relevance of widely used Production Engineering tools in contemporary contexts. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |