https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65686
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Sheila Borges de | - |
| dc.contributor.author | SOARES, Nilton Ricardo de Lemos | - |
| dc.date.issued | 2025-07-10 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Nilton Ricardo de Lemos. No ritmo da noite: um podcast narrativo-imersivo sobre a rotina de um trabalhador noturno. 2025 . Trabalho de Conclusão de Curso (Nilton Ricardo de Lemos Soares) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta a série de podcast narrativo e imersivo No Ritmo da Noite, que tem como objetivo registrar e compartilhar memórias sonoras a partir da rotina de trabalhadores noturnos. A proposta surgiu da experiência pessoal do autor, que, durante sete anos, atuou em funções como vigilante patrimonial e fotógrafo de eventos. Dividido em dois episódios, o podcast narra, em primeira pessoa, os sons que marcaram esses ambientes de trabalho e como eles se transformaram em lembranças afetivas e sociais. Como fundamentação teórica, foram utilizados os conceitos de memória individual, coletiva e social (Halbwachs, 1990; Goff, 1990; Gondar, 2008), paisagem sonora (Westerkamp, 1991; Meneguello, 2017) e storytelling sonoro (Domingos, 2008; Viana, 2020; Santos, 2023). O trabalho também dialoga com os estudos de rádio expandido e podcast narrativo (Kischinhevsky, 2016). A metodologia adotada inclui pesquisa bibliográfica e entrevistas abertas, segundo Marconi e Lakatos (1990), além das etapas de produção sonora propostas por Prado (2006) e Kaplún (2017). Conclui-se que o podcast No Ritmo da Noite cumpre sua função ao transformar vivências pessoais em conteúdo comunicacional sensível e acessível, contribuindo com os estudos sobre som, memória e narrativa dentro das mídias sonoras. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Podcast narrativo e Imersivo | pt_BR |
| dc.subject | Midias sonoras | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Paisagem sonora | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho noturno | pt_BR |
| dc.title | No ritmo da noite: um podcast narrativo-imersivo sobre a rotina de um trabalhador noturno. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work presents the narrative and immersive podcast serie No Ritmo da Noite, which aims to document and share sound memories based on the routines of night workers. The idea emerged from the author's personal experience, having worked for seven years in roles such as security guard and event photographer. Divided into two episodes, the podcast narrates, in the first person, the sounds that marked these work environments and how they became emotional and social memories. The theoretical framework is grounded in the concepts of individual, collective, and social memory (Halbwachs, 1990; Goff, 1990; Gondar, 2008), soundscape (Westerkamp, 1991; Meneguello, 2017), and sonic storytelling (Domingos, 2008; Viana, 2020; Santos, 2023). The study also engages with research on expanded radio and narrative podcasting (Kischinhevsky, 2016). The methodology includes bibliographic research and open interviews, according to Marconi and Lakatos (1990), in addition to the stages of sound production proposed by Prado (2006) and Kaplún (2017). The study concludes that the No Ritmo da Noite podcast fulfills its purpose by transforming personal experiences into sensitive and accessible communicational content, contributing to research on sound, memory, and narrative within audio media. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Comunicação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Comunicação Social | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAA-ND): TCC - Comunicação Social | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Olhos Vermelhos - Episódio 01 (No Ritmo da Noite) (1).mp3 | 39.42 MB | MP3 | Visualizar/Abrir | |
| Basta Imaginar - Episódio 02 (No Ritmo da Noite) (1).mp3 | 30.23 MB | MP3 | Visualizar/Abrir | |
| TCC - NILTON RICARDO DE LEMOS SOARES.pdf | 911 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons