https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65687
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | DUARTE, Marta Maria Menezes Bezerra | - |
| dc.contributor.author | TEIXEIRA, Virginia Ewelyn da Silva | - |
| dc.date.issued | 2023-05-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-18 | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Virginia Ewelyn da Silva. Adsorção de íons cádmio utilizando adsorvente preparado a partir da casca do amendoim. 2025. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Química Industrial, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ao longo das últimas décadas, o aumento da atividade industrial e de mineração, o crescente consumo de combustíveis fósseis e a ampla utilização de fertilizantes e pesticidas contribuíram significativamente para o aumento da poluição por metais pesados, como o cádmio, um problema ambiental que afeta todo o mundo. Sendo necessário aplicação de tratamentos eficientes para sua remoção antes do descarte de efluentes em corpos receptores. Dentre os possíveis tratamentos, a adsorção se destaca por apresentar operação simples e ser eficiente. Além disso, pode ser aplicado uma variedade de adsorventes, sendo possível utilizar resíduos como material precursor. Diante do exposto este trabalho teve como objetivo avaliar o uso de adsorvente preparado a partir da casca de amendoim para remoção de íons cádmio de soluções aquosas. Foram preparados 5 adsorventes (in natura (IN), com tratamento básico (TB), carbonizado (CN), pirolisado (PI) e ativado com H3PO4 e carbonizado (CAH3PO4)). Foi realizado um processo adsortivo utilizando os adsorventes preparados e o CAH3PO4 obteve o melhor desempenho na adsorção do íon Cd2+. O CAH3PO4 possui em sua superfície a presença de grupos oxigenados, estrutura mesoporosa e pHPCZ de 6,0, condição que favorece a adsorção. As condições operacionais definidas foram relação massa do adsorvente e volume de solução de 2 g·L-1 e velocidade de agitação de 50 rpm. A evolução cinética foi rápida, sendo o equilíbrio atingido em 90 minutos e o modelo cinético de pseudo segunda ordem representou bem os dados com R2 > 0,90 e RSS < 0,9, evidenciando que o processo adsortivo está relacionado à capacidade adsortiva, a quantidade de sítios disponíveis e depende das interações físico-químicas entre o adsorvente e o adsorvato. No estudo de equilíbrio, o modelo de Langmuir se ajustou aos dados experimentais obtendo qmáx igual a 111 ± 6 mg·g-1 com R2 > 0,90, este ajuste mostrou que a adsorção ocorre preferencialmente em monocamada, com uma distribuição equivalente entre os sítios ativos. No estudo de dessorção, utilizando HCl (0,1mol·L-1), os dois ciclos realizados resultaram em valores próximos a 100% de remoção , indicando uma boa recuperação do adsorvente. Os resultados indicam que o CAH3PO4 apresenta alto potencial de remoção dos íons Cd2+, em solução aquosa. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Adsorção | pt_BR |
| dc.subject | Cádmio | pt_BR |
| dc.subject | Dessorção | pt_BR |
| dc.subject | Resíduo agroindustrial | pt_BR |
| dc.title | Adsorção de íons cádmio utilizando adsorvente preparado a partir da casca do amendoim | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Over the last few decades, increased industrial and mining activity, increasing consumption of fossil fuels and the widespread use of fertilizers and pesticides have contributed significantly to the increase in heavy metal pollution, an environmental problem that affects the entire world. It is necessary to apply efficient treatments for its removal before disposal of effluents in receiving bodies. Among the possible treatments, adsorption stands out for its simple and efficient operation, in addition to the variety of adsorbents that can be applied, and the use of waste for adsorbent preparation. Given the above, this work aimed to evaluate the use of an adsorbent prepared from peanut shell to remove Cd2+ ions from aqueous solutions. Five adsorbents were prepared (in natura (IN), with basic treatment (TB), carbonized (CN), pyrolyzed (PI) and activated with H3PO4 and carbonized (CAH3PO4). An adsorptive process was carried out using the adsorbents prepared and the CAH3PO4 obtained the best performance in the adsorption of the Cd2+ ion. CAH3PO4 has on its surface the presence of oxygenated groups, mesoporous structure and pHPCZ of 6.0. The operational conditions defined were the adsorbent mass and solution volume ratio of 2 g·L-1 and agitation speed of 50 rpm. The kinetic evolution was fast, being the equilibrium reached in 90 minutes and the pseudo second order kinetic model represented the data well with R2 > 0.90 and RSS < 0.9, showing that the adsorptive process is related to the adsorptive capacity, the number of available sites and depends on the physical-chemical interactions between the adsorbent and adsorbate. In the equilibrium study, the Langmuir model was adjusted to the experimental data, obtaining qmax equal to 111 ± 6 mg·g-1 with R2 > 0.90, this adjustment showed that the adsorption preferentially occurs in a monolayer, with a Equivalent distribution between the active sites. In the desorption study, using HCl (0.1 mol·L-1), the two cycles performed resulted in values close to 100% removal, indicating good recovery of the adsorbent. The results indicate that CAH3PO4 has a high potential for removing Cd2+ ions in aqueous solution. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Química Industrial | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |