https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65690
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ARAUJO, Edval Gonçalves de | - |
dc.contributor.author | PACHECO, João Antônio Lima | - |
dc.date.issued | 2025-08-14 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-29 | - |
dc.identifier.citation | PACHECO, João Antônio Lima. Aprimoramento dos métodos de aferição e redução das perdas metálicas na aciaria de uma usina siderúrgica em Pernambuco. 2025. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Materiais, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho descreve a metodologia e os resultados da implementação de melhorias nos processos de quantificação da quantidade de metal perdido e de práticas operacionais na Aciaria de uma usina siderúrgica, visando o aumento da confiabilidade dos dados e a redução de perdas metálicas. Inicialmente, foi realizado um estudo dos métodos de aferição de perdas metálicas para que os indicadores pudessem ser coletados de forma mais rápida e com maior confiabilidade. Em seguida, a metodologia MASP (Método de Análise e Solução de Problemas) foi utilizada para estudar e reduzir as perdas metálicas, sendo aplicadas ferramentas da qualidade como Diagramas de Ishikawa, análise dos “5 Porquês” e diagramas de Pareto durante o processo. As perdas metálicas foram quantificadas em diversos pontos do processo, como o Forno Elétrico a Arco (FEA), Forno Panela (FP) e Lingotamento Contínuo (LC). Para a quantificação das perdas, foram utilizados métodos como a segregação de materiais em uma planta de beneficiamento de escórias, boleamento e oxicorte, além de pesagens diretas dos materiais perdidos na forma de tarugos. O diagnóstico inicial revelou a baixa confiabilidade dos indicadores de controle de perdas, o que direcionou o projeto para o desenvolvimento de um método de quantificação mais preciso, sendo levantados históricos utilizando trabalhos anteriores e elaborado um perfil das perdas da Aciaria. Por fim, foi possível obter melhorias significativas no método de quantificação e acompanhamento das perdas metálicas por etapa do processo que, associadas a melhores práticas operacionais e reajustes no processo, resultaram em uma redução de 23% nas perdas metálicas ao decorrer do projeto. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Perda metálica | pt_BR |
dc.subject | Aciaria | pt_BR |
dc.subject | MASP | pt_BR |
dc.subject | Siderurgia | pt_BR |
dc.title | Aprimoramento dos métodos de aferição e redução das perdas metálicas na aciaria de uma usina siderúrgica em Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work describes the methodology and results of implementing improvements in the processes for quantifying the amount of metal loss and in operational practices in the meltshop of a steel plant, aiming to increase data reliability and reduce metallic losses. Initially, a study of the methods for measuring metal losses was carried out so that indicators could be collected more quickly and with greater reliability. Next, the MASP methodology (Method of Analysis and Problem Solving) was used to study and reduce metallic losses, applying quality tools such as Ishikawa Diagrams, the “5 Whys” analysis, and Pareto diagrams during the process. Metallic losses were quantified at several points in the process, such as the Electric Arc Furnace (EAF), Ladle Furnace (LF), and Continuous Casting (CC). For loss quantification, methods such as segregation of materials in a slag beneficiation plant, balling and oxy-cutting, as well as direct weighing of materials lost in the form of billets, were used. The initial diagnosis revealed the low reliability of the loss control indicators, which guided the project toward the development of a more accurate quantification method, with historical data being collected from previous works and a profile of the meltshop losses being established. Finally, it was possible to achieve significant improvements in the method of quantifying and monitoring metallic losses at each stage of the process which, combined with better operational practices and process adjustments, resulted in a 23% reduction in metallic losses throughout the project. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Metalurgia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia de Materiais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |