https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65691
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | TAVARES, Aureliana Lopes de Lacerda | - |
dc.contributor.author | PASSOS, ANA SUELLEN LUNA | - |
dc.date.issued | 2025-08-12 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-20 | - |
dc.identifier.citation | PASSOS, Ana Suellen Luna. Um museu para Carpina-PE: memória, patrimônio e identidade. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Biblioteconomia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho analisa o papel do Museu, o Instituto Histórico de Carpina como espaço de preservação da memória e da identidade local. A partir de fundamentos teóricos sobre memória coletiva, patrimônio cultural e identidade, são discutidos os aspectos históricos e conceituais dos museus, com ênfase em sua função social e cultural. A pesquisa, de natureza qualitativa, baseou-se em levantamento bibliográfico e análise do acervo do museu, que atualmente se encontra fechado ao público, com algumas fotografias e documentos acessíveis de forma parcial apenas por meio de uma página em rede social digital — iniciativa não tutelada pelos órgãos oficiais, no caso, a prefeitura. Os resultados revelam que, mesmo diante das limitações físicas, o museu cumpre o papel de guardião da memória local; no entanto, não promove a difusão sistemática de seus artefatos nem o fortalecimento da identidade carpinense, limitando-se a ações pontuais realizadas por agentes que divulgam o acervo de forma independente. Conclui-se que a atuação integrada entre Biblioteconomia e Museologia é essencial para a organização, preservação e disseminação da informação cultural, especialmente em contextos de acesso remoto ou restrito. Além disso, o engajamento comunitário e o reconhecimento do museu como espaço de pertencimento são fundamentais para a efetiva preservação da memória e da identidade local. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | memória coletiva | pt_BR |
dc.subject | patrimônio cultural | pt_BR |
dc.subject | identidade local | pt_BR |
dc.subject | museus regionais | pt_BR |
dc.subject | Instituto Histórico de Carpina | pt_BR |
dc.title | Um museu para Carpina-PE: memória, patrimônio e identidade. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study examines the role of the Museu do Instituto Histórico de Carpina as a space for preserving local memory and identity. Based on theoretical foundations of collective memory, cultural heritage, and identity, the historical and conceptual aspects of museums are discussed, with an emphasis on their social and cultural functions. The research, of a qualitative nature, relied on a literature review and analysis of the museum's collection, which is currently closed to the public, with only some photographs and documents partially accessible through a social media page—an initiative not overseen by official authorities, in this case, the city government. The results reveal that, despite physical limitations, the museum its role as a guardian of local memory; however, it does not promote the systematic dissemination of its artifacts or the strengthening of Carpina's identity, limiting itself to isolated actions carried out by individuals who share the collection independently. It is concluded that an integrated approach between Library Science and Museology is essential for the organization, preservation, and dissemination of cultural information, especially in contexts of remote or restricted access. Furthermore, community engagement and recognition of the museum as a space of belonging are crucial for the effective preservation of local memory and identity. | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0005-5274-0689 | pt_BR |