Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ÁVILA, Bruno Tenório-
dc.contributor.author: PASSOS, Karolayne Guimarães-
dc.date.issued: 2025-08-13-
dc.date.submitted: 2025-08-18-
dc.identifier.citation: PASSOS, Karolayne. UM NOVO MODELO DE DICIONÁRIO DE DADOS BASEADO EM REGRAS E SUA APLICAÇÃO EM UMA BIBLIOTECA HOSPITALAR INFANTIL.2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Gestão da Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Dicionário de dados é um instrumento que documenta os dados presentes em uma base de dados específica, embora o seu uso seja comumente negligenciado. Este trabalho teve como objetivo desenvolver um novo modelo de dicionário de dados baseado em regras para apoiar a gestão e o uso dos dados em ambientes organizacionais e, em seguida, aplicá-lo em uma biblioteca hos- pitalar infantil para automatizar a medição da qualidade de dados. O modelo proposto simplifica e uniformiza os metadados necessários, além de formalizar as regras que os dados devem seguir, incluído as regras de integridade e de negócio. O estudo adotou uma metodologia exploratória, com abordagem qualitativa e quantitativa, combinando revisão bibliográfica sobre dicionário de dados. O modelo foi aplicado na base de dados da biblioteca hospitalar infantil do Hospital da Restauração de Pernambuco, Brasil. O dicionário de dados foi implementado no sistema de gerenciamento de banco de dados PostgreSQL e com apoio do software Agadê Bibliotecas, desenvolvido pela Laboratório Agadê, UFPE. Um total de 417 regras foram verificadas, das quais 414 foram satisfeitas, resultando em um grau de qualidade de dados de 99,28%. Os resul- tados experimentais servem de evidência da eficácia do modelo proposto como instrumento para qualidade, controle e gestão automatizada de dados.
dc.language.isopor
dc.subjectdicionário de dados
dc.subjectbanco de dados
dc.subjectqualidade de dados
dc.subjectbiblioteca hospitalar infantil
dc.title: UM NOVO MODELO DE DICIONÁRIO DE DADOS BASEADO EM REGRAS E SUA APLICAÇÃO EM UMA BIBLIOTECA HOSPITALAR INFANTILpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Data dictionary is an instrument that documents the data contained in a specific database, alt- hough its use is often neglected. This study aimed to develop a new rule-based data dictionary model to support the management and use of data in organizational environments and to apply it in a children’s hospital library to automate data quality measurement. The proposed model simplifies and standardizes the required metadata, in addition to formalize the rules that the data must follow, including integrity and business rules. The study adopted an exploratory method- ology with both qualitative and quantitative approaches, combining a literature review on data dictionaries with practical application. The model was applied to the database of the children’s hospital library of the Hospital da Restauração, Pernambuco, Brazil. The data dictionary was implemented in the database management system PostgreSQL with the support of the Agadê Bibliotecas software, developed by the Agadê Laboratory (UFPE). A total of 417 rules were verified, of which 414 were satisfied, resulting in a data quality level of 99.28%. The experi- mental results serve as evidence of the effectiveness of the proposed model as a tool for quality, control and automated data management.
dc.degree.departament::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Gestão da Informação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC KarolayneGuimaraesPassos.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-08-13
1,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons