https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65695
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ANDRADE, MARIA DO AMPARO | - |
| dc.contributor.author | TIUMA, MARCELA MARIA DE JESUS | - |
| dc.date.issued | 2025-08-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-27 | - |
| dc.identifier.citation | TIUMA, Marcela Maria de Jesus. Avaliação dos Efeitos da Fisioterapia no Equilíbrio Postural e na Capacidade Funcional de Pacientes com Diabetes Mellitus Tipo 2: Um estudo piloto. 2025. 20 f. Tese (Doutorado) - Curso de Fisioterapia, CCS- Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description | 9,6 | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Diabetes Mellitus (DM) é uma das doenças crônicas de maior prevalência na atualidade, com incidência crescente a cada ano, representando um importante problema de saúde pública e gerando elevados custos aos sistemas de saúde. O DM pode afetar o sistema locomotor, levando a alterações no equilíbrio e na capacidade funcional, principalmente devido à neuropatia diabética que pode causar perda de sensibilidade protetora nos pés, tornando-os mais vulneráveis a lesões e dificultando o reconhecimento de superfícies instáveis, o que pode levar a quedas e dificuldades na mobilidade, afetando negativamente o equilíbrio postural e a funcionalidade dos pacientes. Objetivos: Aplicar um protocolo fisioterapêutico, a fim de analisar sua eficácia na melhora da capacidade funcional e do equilíbrio postural em indivíduos diagnosticados com Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2). Métodos: Um estudo do tipo piloto, quase-experimental, com delineamento antes e depois com uma amostra não probabilística do tipo por conveniência. Participaram da intervenção 11 indivíduos, 3 do sexo masculino e 8 do sexo feminino, com faixa etária média de idade 60 anos. Resultados: Houve melhora significativa nos resultados da capacidade funcional avaliada através do Timed Up and Go (p<0,05) e em variáveis de equilíbrio, sendo estas, na inclinação média com olhos abertos e oscilação ântero-posterior de olhos fechados (p<00,5). Conclusão: Mediante os resultados, conclui-se que houve efeitos positivos do protocolo fisioterapêutico na melhora da capacidade funcional e no equilíbrio. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | PIBIC | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | pt_BR |
| dc.subject | Exercícios | pt_BR |
| dc.subject | Equilíbrio Postural | pt_BR |
| dc.subject | Capacidade Funcional | pt_BR |
| dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos efeitos da Fisioterapia no equilíbrio postural e na capacidade funcional de pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2: Um estudo piloto. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MELO, RENATO DE SOUZA | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Diabetes Mellitus (DM) is one of the most prevalent chronic diseases today, with an increasing incidence each year, representing a major public health problem and generating high costs for healthcare systems. DM can affect the locomotor system, leading to changes in balance and functional capacity, primarily due to diabetic neuropathy, which can cause loss of protective sensation in the feet, making them more vulnerable to injury and making it difficult to recognize unstable surfaces. This can lead to falls and mobility difficulties, negatively affecting postural balance and functionality. Objectives: To apply a physical therapy protocol to analyze its effectiveness in improving functional capacity and postural balance in individuals diagnosed with type 2 Diabetes Mellitus (T2DM). Methods: This was a pilot, quasi-experimental study with a before-and-after design and a non-probability convenience sample. Eleven individuals participated in the intervention: 3 males and 8 females, with a mean age of 60 years. Results: There was a significant improvement in the results of functional capacity assessed through the Timed Up and Go (p<0.05) and in balance variables, these being the average inclination with eyes open and anteroposterior oscillation with eyes closed (p<0.5). Conclusion: Based on the results, it is concluded that there were positive effects of the physiotherapy protocol in improving functional capacity and balance. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Fisioterapia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| marcela maria de jesus tiuma tcc 2025.pdf Artículo embargado hasta 2026-08-27 | 1.63 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons