https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65700
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CASTRO, Rodrigo Jungmann de | - |
| dc.contributor.author | SANTANA JÚNIOR, Edivaldo Ribeiro de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-06 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA JÚNIOR, Edivaldo Ribeiro de Santana. John Rawls e John Roemer críticos do marxismo: ruptura ou continuidade?. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Filosofia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho examina a relação entre a teoria da justiça como equidade de John Rawls e a teoria da exploração desenvolvida por John Roemer no contexto do marxismo analítico. Partindo da hipótese de que Rawls pode ser interpretado tanto como herdeiro quanto como coveiro do marxismo, a pesquisa investiga em que medida os princípios rawlsianos oferecem uma alternativa normativa à crítica marxista da exploração. O estudo percorre a origem do marxismo analítico, o arcabouço normativo de Rawls e a proposta de Roemer de reformular o conceito de exploração sem recorrer à teoria do valor-trabalho. A análise se aprofunda na convergência entre os modelos distributivos de justiça e evidencia as tensões entre a crítica estrutural marxista e a gramática liberal do igualitarismo. Concluise que Roemer, ao incorporar categorias rawlsianas, preserva o impulso igualitário do marxismo, mas dilui suas bases estruturais, aproximando-se de uma crítica compatível com o liberalismo político. O trabalho propõe, assim, uma leitura crítica dessa inflexão teórica, situando-a no debate contemporâneo sobre justiça social. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Justiça como equidade | pt_BR |
| dc.subject | Exploração | pt_BR |
| dc.subject | Marxismo analítico | pt_BR |
| dc.subject | John Rawls | pt_BR |
| dc.subject | John Roemer | pt_BR |
| dc.title | John Rawls e John Roemer críticos do marxismo : ruptura ou continuidade? | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paper examines the relationship between John Rawls’s theory of justice as fairness and John Roemer’s theory of exploitation within the framework of analytical Marxism. Based on the hypothesis that Rawls can be seen both as an heir and a gravedigger of Marx, the research explores to what extent Rawlsian principles offer a normative alternative to the Marxist critique of exploitation. The study reviews the origins of analytical Marxism, the normative structure of Rawls’s theory, and Roemer’s attempt to redefine exploitation without resorting to the labor theory of value. It further analyzes the convergence between distributive models of justice and highlights the tensions between structural Marxist critique and the liberal grammar of egalitarianism. The conclusion suggests that Roemer, by incorporating Rawlsian categories, preserves the egalitarian impulse of Marxism while weakening its structural foundations, thus approaching a form of critique compatible with political liberalism. This work contributes to a critical assessment of that theoretical shift in contemporary debates on social justice. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Filosofia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DF) - Departamento de Filosofia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Filosofia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |