https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65703
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MOTTERAN, Fabrício | - |
dc.contributor.author | SILVA, Ana Deyse da | - |
dc.date.issued | 2025-07-24 | - |
dc.date.submitted | 2025-09-01 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ana Deyse da. Monitoramento da carga de surfactante aniônico Alquilbenzeno Linear Sulfonado em relação à dispersão do SARS-CoV-2 na cidade do Recife. 2025. 57 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Desde a descoberta do SARS-CoV-2, do seu alto potencial de transmissão e dos danos à população, medidas de proteção foram estimuladas em todo o mundo, como a lavagem das mãos. Este cenário incentivou a demanda por surfactantes utilizados para higienização, como os detergentes. Dos detergentes existentes, o de maior consumo mundial é o surfactante aniônico Alquilbenzeno Linear Sulfonado (LAS). Nesse contexto, havia a hipótese de que a concentração de LAS que chega às Estações de Tratamento de Esgoto (ETE) tivesse aumentado, devido às medidas de prevenção e/ou ao excesso de higienização pessoal e de materiais contaminados em relação à COVID-19. Assim, o estudo teve como objetivo avaliar, na cidade do Recife, se há relação entre a carga viral de SARS-CoV-2 e a concentração de LAS em águas residuárias urbanas e de origem doméstica presentes nas ETEs. Entretanto, não houve uma relação direta entre a concentração de LAS e a carga viral de SARS-CoV-2 nas águas residuárias da cidade do Recife. Notou-se uma correlação negativa entre concentração de LAS, onde houveram picos de cargas virais e um aumento, quando a carga se torna menor. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Alquilbenzeno Linear Sulfonado | pt_BR |
dc.subject | SARS-CoV-2 | pt_BR |
dc.subject | Surfactante aniônico | pt_BR |
dc.subject | Produtos de cuidados pessoais | pt_BR |
dc.subject | Cromatografia líquida de alta eficiência | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia baseada nos esgotos | pt_BR |
dc.title | Monitoramento da carga de surfactante aniônico Alquilbenzeno Linear Sulfonado em relação à dispersão do SARS-CoV-2 na cidade do Recife | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Since the discovery of SARS-CoV-2, its high transmission potential, and the harm it causes to the population, protective measures, such as handwashing, have been encouraged worldwide. This scenario has fueled demand for surfactants used for hygiene, such as detergents. Of the existing detergents, the most widely consumed worldwide is the anionic surfactant Linear Alkylbenzene Sulfonate (LAS). In this context, it was hypothesized that the concentration of LAS reaching Sewage Treatment Plants (STPs) had increased due to COVID-19 prevention measures and/or excessive personal hygiene and sanitation of contaminated materials. Therefore, the study aimed to assess, in the city of Recife, whether there is a relationship between the SARS-CoV-2 viral load and the concentration of LAS in urban and domestic wastewater present in STPs. However, there was no direct relationship between the LAS concentration and the SARS-CoV-2 viral load in Recife's wastewater. A negative correlation was noted between LAS concentration, where there were peaks in viral loads and an increase, when the load becomes lower. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Civil e Ambiental |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Ana Deyse da Silva.pdf | 4,98 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons