Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Costa, Mannuela Ramos-
dc.contributor.author: Gomes, Amanda Barros-
dc.date.issued: 2025-08-15-
dc.date.submitted: 2025-09-02-
dc.identifier.citation: GOMES, Amanda Barros. Intersecções no Audiovisual Pernambucano: estudo de impacto das cotas e indutores de raça e gênero do Funcultura Audiovisual. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Cinema e Audiovisual) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A pesquisa trata-se de um estudo do mercado pernambucano após a implementação das cotas e indutores para pessoas negras, indígenas e mulheres (cis ou trans) na 9° Edição do Funcultura Audiovisual em 2015, trançando comparativos entre os períodos de 2010 a 2014 e 2015 a 2019. O foco do levantamento de dados está nos longas-metragem por possuírem maior parque exibidor e rotatividade de mercado; já a contextualização do estudo tem como base as teorias da interseccionalidade (CARNEIRO, CRENSHAW, GONZALEZ) e economia da cultura (COELHO, COSTA, THROSBY). Dessa maneira, as informações da pesquisa poderão contribuir de forma efetiva com os entes públicos e sociedade civil organizada, para formulação e manutenção de políticas públicas afirmativas do audiovisual e suas medidas reparatórias destinadas às populações minoritárias, assim como expandir o conhecimento sobre a relação entre cinema, raça, gênero e classe no país.
dc.language.isopor
dc.subjectpolíticas públicas afirmativas do audiovisual
dc.subject: Funcultura
dc.subjectgênero e raça
dc.subject: Interseccionalidade
dc.title: Intersecções no Audiovisual Pernambucano: estudo de impacto das cotas e indutores de raça e gênero no Funcultura Audiovisual
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The research is a study of the film market in Pernambuco following the implementation of quotas and incentive mechanisms for Black, Indigenous, and women (cis or trans) individuals in the 9th Edition of Funcultura Audiovisual in 2015. It draws comparisons between the periods from 2010 to 2014 and from 2015 to 2019. The data collection focuses on feature films, as they have greater access to exhibition circuits and market turnover. The contextual framework of the study is grounded in theories of intersectionality (CARNEIRO, CRENSHAW, GONZALEZ) and cultural economics (COELHO, COSTA, THROSBY). In this way, the research findings may effectively contribute to public agencies and organized civil society in the formulation and maintenance of public audiovisual policies and their reparative measures aimed at minority populations, while also expanding knowledge on the relationship between cinema, race, gender, and class in Brazil.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Comunicação
dc.degree.departament::(CAC-DCS) - Departamento de Comunicação Social
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Cinema e Audiovisual – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0002-8245-9490
Aparece en las colecciones: (TCC) - Cinema e Audiovisual
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC AMANDA BARROS GOMES.pdf2.76 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons