https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65712
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | GOMES, Anderson Stevens Leonidas | - |
dc.contributor.author | SILVA, Evair Josino da | - |
dc.date.issued | 2024-08-16 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Evair Josino da. Uso de um sistema de imagem fotoacústica para investigação de cárie interproximal em dentes posteriores : comparação com métodos radiográficos e tomográficos segundo o critério ICDAS/ICCMS. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O diagnóstico de cáries interproximais é desafiador. A inspeção visual é limitada nestas regiões das superfícies dentárias de dentes posteriores e o exame radiográfico pode ser empregado como método complementar de diagnóstico. Cerca de 25% a 40% de perda do conteúdo mineral dentário é necessário para a cárie ser visualizada em radiografias. Sabendo disso, novas técnicas de imagem não invasivas, não ionizantes e com maior capacidade de detecção estão sendo estudadas. Destaca- se, recentemente, o uso de uma nova modalidade de imagem dual, a fotoacústica. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a viabilidade do uso da imagem fotoacústica na investigação de lesões de cáries na superfície proximal de dentes posteriores comparando com a classificação de métodos radiográficos ICDAS/ICCMS. Vinte e quatro dentes foram selecionados, fotografados, radiografados e escaneados por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico e classificados no critério ICDAS/ICCMS. Posteriormente foram escaneados em um protótipo de um sistema de imagem fotoacústica operando em 1064 nm. Foram geradas imagens e dados quantitativos dos sinais fotoacústicos, que foram analisados visualmente e por estatística descritiva e inferencial. Foi possível detectar as lesões de cárie na superfície proximal através do sistema fotoacústico. Foi observado que à medida que o nível de classificação ICDAS/ICCMS aumenta, a média do sinal fotoacústico diminui. Ainda, foi possível observar que as médias fotoacústicas de cada classificação são estatisticamente diferentes (p<0,0001). Confirma-se o potencial de aplicação da fotoacústica no diagnóstico das lesões de cáries interproximais. Esta pesquisa estimula o desenvolvimento de novos ensaios de aplicação e adaptação da imagem fotoacústica para uso odontológico. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico por imagem | pt_BR |
dc.subject | Técnicas Fotoacústicas | pt_BR |
dc.subject | Cárie Dentária | pt_BR |
dc.title | Uso de um sistema de imagem fotoacústica para investigação de cárie interproximal em dentes posteriores : comparação com métodos radiográficos e tomográficos segundo o critério ICDAS/ICCMS | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The diagnosis of interproximal caries is challenging. Visual inspection is limited in these regions of the surfaces of posterior teeth, and clinicians can use radiographic examination as a complementary diagnostic method. Researchers know that mineral loss of approximately 25% to 40% must occur to visualize caries on radiographs. Therefore, investigators are studying new non-invasive, non-ionizing imaging techniques with greater detection capacity. Recently, a new dual imaging modality, photoacoustic imaging, has been highlighted. This research aimed to evaluate the feasibility of using photoacoustic imaging to investigate carious lesions on the proximal surfaces of posterior teeth, comparing it with the classification of radiographic methods ICDAS/ICCMS. Twenty-four teeth were selected, photographed, radiographed, and scanned using cone-beam computed tomography and classified according to the ICDAS/ICCMS criteria. Afterward, they scanned the teeth using a prototype photoacoustic imaging system operating at 1064 nm. The system generated images and quantitative data of the photoacoustic signals, which were analyzed visually and through descriptive and inferential statistics. It was possible to detect carious lesions on the proximal surface through the photoacoustic system. The mean photoacoustic signal also increases as the ICDAS/ICCMS classification level increases. Furthermore, we observed that the photoacoustic means of each classification are statistically different (p<0.0001). The potential application of photoacoustic imaging in interproximal carious lesions is confirmed. This research encourages the development of new application trials and the adaptation of photoacoustic imaging for dental use. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Odontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Evair Josino Da Silva.pdf | 6,41 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons