Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: DANTAS, Ney de Brito-
dc.contributor.author: SEABRA FILHO, Sadi da Silva-
dc.date.issued: 2025-04-15-
dc.identifier.citation: SEABRA FILHO, Sadi da Silva. Economia circular nos espaços maker educacionais : repensando um design sustentável através da materialização digital. Tese (Doutorado em Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Esta tese investiga a aplicação dos princípios da Economia Circular nos Espaços Maker Educacionais, com ênfase na materialização digital e suas contribuições para o desenvolvimento sustentável no design. A pesquisa parte do problema central: como os princípios da Economia Circular podem ser incorporados nos Espaços Maker Educacionais para fomentar projetos circulares, com ênfase na materialização digital? Para responder a essa questão, a pesquisa teve como objetivo geral analisar a inserção desses princípios na estrutura e nas práticas desses espaços, considerando a inovação em design, a otimização de recursos e a transformação de práticas de produção e consumo. Os objetivos específicos incluíram: (i) identificar como a Economia Circular é aplicada em Espaços Maker; (ii) propor um curso de formação para professores da rede pública estadual de Pernambuco voltado para a implementação da Economia Circular nesses ambientes; (iii) avaliar o impacto desse curso no desenvolvimento de projetos sustentáveis; e (iv) elaborar diretrizes de design alinhadas à Economia Circular, adaptadas às especificidades dos Espaços Maker Educacionais. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e exploratória, utilizando o Mapeamento Sistemático da Literatura para reunir e analisar estudos sobre a relação entre Economia Circular, Materialização Digital e Espaços Maker. Além disso, foi desenvolvido e implementado um curso de formação para professores da rede pública estadual de Pernambuco, vinculado ao programa INOV.EDU, no qual foram aplicadas estratégias de ensino para capacitação em práticas circulares dentro desses espaços. A análise dos dados coletados foi realizada por meio de observação de vídeos, registros em diário de bordo e avaliação de exercícios e questionários aplicados aos participantes do curso. Os resultados indicam que os Espaços Maker desempenham um papel significativo na transição para modelos produtivos sustentáveis, uma vez que permitem a experimentação com novas tecnologias e materiais, incentivam a cocriação e promovem a conscientização sobre a importância da reutilização e do design regenerativo. Contudo, desafios como a falta de infraestrutura adequada, a necessidade de capacitação continuada e a ausência de políticas públicas e regulamentações específicas ainda dificultam a adoção plena dos princípios da Economia Circular nesses ambientes. A pesquisa conclui que a implementação desses princípios nos Espaços Maker Educacionais pode ser potencializada por meio do fortalecimento de políticas educacionais, do incentivo a iniciativas interdisciplinares e da promoção de práticas sustentáveis que integrem fabricação digital, inovação e responsabilidade ambiental.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Economia circular
dc.subject: Espaços maker
dc.subject: Materialização digital
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Design circular
dc.title: Economia circular nos espaços maker educacionais : repensando um design sustentável através da materialização digital
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CORREIA, Walter Franklin Marques-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: This thesis investigates the application of Circular Economy principles in Educational Maker Spaces, with an emphasis on digital materialization and its contributions to sustainable development in design and digital manufacturing. The research is based on the central problem: how can Circular Economy principles be incorporated into Educational Maker Spaces to foster the development of circular projects, with an emphasis on digital materialization? To address this question, the general objective was to analyze the integration of these principles into the structure and practices of these spaces, considering design innovation, resource optimization, and the transformation of production and consumption practices. The specific objectives included: (i) identifying how the Circular Economy is applied in Maker Spaces worldwide; (ii) proposing a training course for teachers in the public education system of Pernambuco, aimed at implementing the Circular Economy in these environments; (iii) evaluating the impact of this course on the development of sustainable projects; and (iv) developing design guidelines aligned with Circular Economy principles, adapted to the specificities of Educational Maker Spaces. The research adopted a qualitative and exploratory approach, using Systematic Mapping of Literature to gather and analyze studies on the relationship between Circular Economy, Digital Materialization, and Maker Spaces. Additionally, a training course was developed and implemented for teachers in the public education system of Pernambuco, linked to the INOV.EDU program, in which teaching strategies were applied to build capacity for circular practices within these spaces. Data analysis was conducted through video observations, diary records, and assessments of exercises and questionnaires completed by course participants. The results indicate that Maker Spaces play a significant role in transitioning to sustainable production models, as they enable experimentation with new technologies and materials, encourage co-creation, and promote awareness of the importance of reuse and regenerative design. However, challenges such as lack of adequate infrastructure, the need for continuous training, and the absence of public policies and specific regulations still hinder the full adoption of Circular Economy principles in these environments. The research concludes that implementing these principles in Educational Maker Spaces can be enhanced through the strengthening of educational policies, encouragement of interdisciplinary initiatives, and promotion of sustainable practices that integrate digital manufacturing, innovation, and environmental responsibility.