Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Gleidson Ramos-
dc.contributor.author: BRAGA, Larissa Luciana Brandino-
dc.date.issued: 2025-08-14-
dc.date.submitted: 2025-09-02-
dc.identifier.citation: BRAGA, Larissa Luciana Brandino Braga. O deferimento da justiça gratuita na esfera cível: estudo de caso sobre o efeito nos honorários periciais. 2025 Trabalho de Conclusão de Curso Ciências Contábeis - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente Trabalho teve como objetivo analisar o efeito do deferimento da assistência judicial gratuita nos honorários periciais na esfera cível. A pesquisa adota abordagem qualitativa e descritiva, com análise documental em 17 processos cíveis em que a parte autora requereu assistência judiciária gratuita entre os anos de 2018 e 2024. A partir dos resultados auferidos foi possível verificar que em 80% dos casos analisados, o benefício da assistência judicial gratuita foi concedido a pessoas físicas ou jurídicas com perfil econômico incompatível desvalorizando a atividade pericial, visto que de acordo com a Tabela constante na Resolução 232/2016 do CNJ, o valor dos honorários periciais contábeis, nos casos de Justiça Gratuita é de apenas R$ 370,00. Verificou-se também a recorrente falta de exigência concreta de comprovação da hipossuficiência financeira por parte do Judiciário. Por fim, concluiu-se que a concessão indevida da gratuidade processual prejudica diretamente a atuação dos contadores como peritos judiciais e compromete a isonomia entre as partes, enfraquece a credibilidade do sistema e reforça a necessidade de revisão dos procedimentos de análise da hipossuficiência econômica.
dc.language.isopor
dc.subject: Justiça gratuita
dc.subject: Honorários periciais
dc.subject: Hipossuficiência financeira
dc.subject: Perícia judicial contábil
dc.subject: Sistema judiciário
dc.subject: Análise documental
dc.title: O deferimento da justiça gratuita na esfera cível: estudo de caso sobre o efeito nos honorários periciais
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work aimed to analyze the effect of granting free legal assistance on expert fees in the civil sphere. The research adopts a qualitative and descriptive approach, with documentary analysis of 17 civil cases in which the plaintiff requested legal aid between 2018 and 2024. The results revealed that in 80% of the analyzed cases, the benefit was granted to individuals or legal entities with economic profiles incompatible with financial hardship, devaluing expert activity. According to the CNJ Resolution No. 232/2016, the fixed fee for court-appointed accounting experts in cases involving legal aid is merely R$ 370.00. The study also identified a recurrent lack of concrete evidence required by the judiciary to prove financial need. It concludes that the undue granting of legal aid directly harms the work of accounting professionals acting as judicial experts, compromises equality between the parties, weakens the credibility of the justice system, and highlights the need to revise procedures for verifying economic insufficiency.
dc.subject.cnpqciências
dc.degree.departament: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS E ATUARIAISpt_BR
dc.degree.graduation: CURSO DE GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEISpt_BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife