https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65723
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA FILHO, Adiel Teixeira de | - |
| dc.contributor.author | ALMEIDA, Hugo Leonardo Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2025-03-21 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Hugo Leonardo Nascimento. Modelo multicritério para avaliação heurística e classificação de softwares web em níveis de maturidade em acessibilidade. Tese (Doutorado em Ciências da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em um mundo cada vez mais moderno, as novas tecnologias surgem com o intuito de auxiliar as atividades cotidianas e facilitar a vida das pessoas. Estas mesmas tecnologias estão sujeitas a expor uma parcela da população a um fenômeno chamado exclusão digital. As técnicas de acessibilidade são algumas das formas de se combater a exclusão gerando a inclusão digital, e, para medir a adesão destas técnicas, existem várias formas de se avaliar a acessibilidade. Este trabalho apresenta um modelo de avaliação heurística de acessibilidade para softwares Web, baseado em níveis de maturidade e utilizando uma abordagem de classificação multicritério. Este tipo de abordagem na área proposta é novo na literatura e pouco difundido até o desenvolvimento deste trabalho. O propósito desta pesquisa foi estabelecer fundamentos para escolha das heurísticas e a adequação delas em um modelo de maturidade bem definido que pudesse auxiliar profissionais e empresas que buscam aprimorar a implementação de acessibilidade em seus produtos. O estudo contém uma revisão sistemática da literatura sobre avaliações heurísticas em acessibilidade; um estudo preliminar com profissionais da área de desenvolvimento de software que traçou um diagnóstico da percepção e valorização destes profissionais em relação a acessibilidade; detalhes da construção do modelo de maturidade, bem como sua validação através de um estudo de caso. Os princípios da WCAG foram confirmados como as heurísticas de acessibilidade recomendadas mais recorrentes na literatura científica e mais lembradas e respeitadas pelos profissionais de desenvolvimento de software. O modelo de maturidade criado apresenta quatro níveis de maturidade e 13 critérios que são baseados nas diretrizes da WCAG 2.2. A classificação dos cinco softwares resultante da aplicação do modelo de apoio à decisão multicritério apresentou resultados consistentes, considerando-se o número de bugs de acessibilidade associados aos projetos analisados, e demonstra a viabilidade do modelo no auxílio de profissionais e empresas que produzem software para Web. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Modelo de maturidade | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação heurística | pt_BR |
| dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
| dc.title | Modelo multicritério para avaliação heurística e classificação de softwares web em níveis de maturidade em acessibilidade | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CORREIA, Walter Franklin Marques | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In an increasingly modern world, new technologies emerge with the aim of assisting daily activities and making people's lives easier. These same technologies are subject to exposing a portion of the population to a phenomenon called digital exclusion. Accessibility techniques are some of the ways to combat exclusion by generating digital inclusion, and to measure the adoption of these techniques, there are several ways to assess accessibility. This paper presents a heuristic accessibility assessment model for Web software, based on maturity levels and using a multicriteria classification approach. This type of approach in the proposed area is new in the literature and little disseminated until the development of this paper. The purpose of this research was to establish foundations for choosing heuristics and their adaptation to a well-defined maturity model that could help professionals and companies seeking to improve the implementation of accessibility in their products. The study contains a systematic review of the literature on heuristic assessments in accessibility; a preliminary study with professionals in software development that outlined a diagnosis of the perception and appreciation of these professionals in relation to accessibility; details of the construction of the maturity model, as well as its validation through a case study. The WCAG principles were confirmed as the most frequently recommended accessibility heuristics in scientific literature and most remembered and respected by software development professionals. The maturity model presents four maturity levels and 13 criteria that are based on the WCAG 2.2 guidelines. The classification of the five software programs resulting from the application of the multicriteria decision support model presented consistent results, considering the number of accessibility bugs associated with the analyzed projects, and demonstrates the viability of the model in assisting professionals and companies that produce software for the Web. | pt_BR |