Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARROS, Simone Grace de-
dc.contributor.author: GARCIA, Jorge Luis Pineda-
dc.date.issued: 2025-07-31-
dc.identifier.citation: GARCIA, Jorge Luis Pineda. Vestimenta tradicional da mulher cuentepequense : entre a tradição e a transformação. Tese (Doutorado em Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa analisa o kueuitl, traje tradicional feminino da comunidade indígena Nahua de Cuentepec, localizada no centro do México, como um elemento central na construção identitária e na resistência cultural das mulheres da comunidade. Mais do que uma vestimenta, o kueuitl representa a continuidade histórica dos Nahuas e a afirmação de um pertencimento coletivo enraizado no território e na memória ancestral. A pesquisa foi conduzida por meio de estudo etnográfico baseado em observação participante, entrevistas, registro fotográfico e revisão bibliográfica. Os resultados revelam que o kueuitl carrega significados estéticos, simbólicos e funcionais complexos, contribuindo para a definição da identidade das mulheres cuentepequenses. Esta tese propõe, ainda, um olhar decolonial sobre o design de moda, destacando o valor das epistemologias indígenas e a necessidade de construir pontes entre diferentes formas de saber e existência.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Indumentária indígena
dc.subject: Vestimenta tradicional
dc.subject: Vestimenta Nahua.
dc.title: Vestimenta tradicional da mulher cuentepequense : entre a tradição e a transformação
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: This research analyzes the kueuitl, the traditional women's garment of the Nahua Indigenous community of Cuentepec, located in central Mexico, as a central element in both identity construction and cultural resistance among the women of the community. More than a piece of clothing, the kueuitl represents the historical continuity of the Nahua people and the affirmation of a collective belonging rooted in territory and ancestral memory. The study was carried out through an ethnographic approach based on participant observation, interviews, photographic documentation, and bibliographic review. The findings reveal that the kueuitl embodies complex aesthetic, symbolic, and functional meanings, contributing significantly to the identity formation of Cuentepec’s women. This thesis further proposes a decolonial perspective on fashion design, emphasizing the value of Indigenous epistemologies and the need to build bridges between different ways of knowing and being.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Design
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Jorge Luis Pineda Garcia.pdf89,49 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons