Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Gleidson Ramos-
dc.contributor.author: ASSUNÇÃO, Raianny Thalía Silva de-
dc.date.issued: 2025-08-15-
dc.date.submitted: 2025-09-02-
dc.identifier.citation: ASSUNÇÃO, Raianny Thalía Silva de. O efeito da Resolução CNJ nº 232/2016 no valor dos honorários periciais: um estudo acerca da percepção de peritos contábeis. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho analisou os efeitos da aplicação da Resolução CNJ nº 232/2016 sobre os honorários dos peritos judiciais contábeis, com base na percepção de profissionais atuantes em diferentes estados do Brasil. A pesquisa teve como finalidade compreender como os valores fixados pela norma, nos casos de gratuidade da justiça, influenciam a remuneração, a motivação e a atuação dos peritos, considerando o princípio da justa contraprestação. Utilizou-se uma abordagem qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, com coleta de dados por meio de questionário eletrônico aplicado a 27 peritos contábeis judiciais que atuaram em 14 estados brasileiros, além de revisão bibliográfica e documental. Os resultados apontaram que os valores estipulados pela Resolução são significativamente inferiores aos praticados no mercado e aos sugeridos por entidades de classe, desconsiderando fatores como complexidade, tempo demandado e qualificação técnica. Verificou-se ainda que a ausência de prazos para pagamento, a defasagem histórica dos valores e a limitação imposta à livre negociação têm desestimulado a atuação de profissionais qualificados, comprometendo a justa remuneração de acordo com a extensão e complexidade do trabalho, bem como a celeridade processual. A maioria dos participantes relatou já ter recusado nomeações por considerarem os honorários incompatíveis com o esforço exigido, especialmente em processos sob gratuidade. A pesquisa também revelou percepções de desvalorização institucional por parte do Judiciário e identificou disparidades regionais nos valores fixados, atribuídas a fatores como custo de vida, organização da classe pericial e critérios subjetivos dos magistrados. Conclui-se que a Resolução CNJ nº 232/2016, embora criada com a intenção de padronizar a remuneração pericial, apresenta limitações que comprometem a justiça na fixação dos honorários e demandam revisão normativa. Como propostas para pesquisas futuras, sugerem-se investigações por região sobre os valores praticados, estudos com maior abrangência amostral e análises comparativas entre os valores fixados pelos tribunais em processos com e sem gratuidade da justiça.
dc.language.isopor
dc.subject: Perícia Contábil Judicial
dc.subject: Honorários Periciais
dc.subject: Gratuidade da Justiça
dc.subject: Justiça Gratuita
dc.subject: Resolução CNJ nº 232/2016
dc.title: O efeito da Resolução CNJ nº 232/2016 no valor dos honorários periciais: um estudo acerca da percepção de peritos contábeis
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work analyzed the effects of applying CNJ Resolution No. 232/2016 on the fees of judicial accounting experts, based on the perceptions of professionals working in different states of Brazil. The research aimed to understand how the amounts set by the regulation, in cases of legal aid, influence the remuneration, motivation, and performance of the experts, considering the principle of fair compensation. A qualitative approach was used, exploratory and descriptive in nature, with data collection through an electronic questionnaire applied to 27 judicial accounting experts who operated in 14 Brazilian states, as well as literature and document review. The results indicated that the amounts stipulated by the Resolution are significantly lower than those practiced in the market and those suggested by professional entities, disregarding factors such as complexity, time required, and technical qualification. It was also found that the absence of payment deadlines, the historical lag in values, and the limitation imposed on free negotiation have discouraged the action of qualified professionals, compromising fair remuneration according to the extent and complexity of the work, as well as procedural speed. Most participants reported having declined appointments because they considered the fees incompatible with the effort required, especially in cases under free legal aid. The research also revealed perceptions of institutional devaluation on the part of the Judiciary and identified regional disparities in the fixed amounts, attributed to factors such as cost of living, organization of the forensic class, and subjective criteria of the judges. It is concluded that CNJ Resolution No. 232/2016, although created with the intention of standardizing forensic remuneration, has limitations that compromise the fairness in setting fees and require regulatory revision. As proposals for future research, it is suggested to investigate by region the values practiced, studies with a broader sample coverage, and comparative analyses between the values set by the courts in cases with and without free legal aid.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais pt_BR
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Ciências Contábeis
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife