Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Teresinha Gonçalves da-
dc.contributor.author: MELO, Elayne Rayane Diniz-
dc.date.issued: 2024-09-30-
dc.identifier.citation: MELO, Elayne Rayane Diniz. Avaliação do perfil fitoquímico e potencial anticâncer dos extratos de Miconia hypoleuca (Benth.) Triana. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: As plantas medicinais são fontes ricas de compostos bioativos, frequentemente investigados como potenciais candidatos ao desenvolvimento de novos fármacos, especialmente aqueles com atividade anticâncer. Considerando a relevância do gênero Miconia e as propriedades farmacológicas previamente relatadas para diversas espécies desse gênero, o presente estudo visou analisar o perfil fitoquímico e o potencial anticâncer das folhas de Miconia hypoleuca (Benth.) Triana. Para isso, foram preparados extratos hexânico (Hex), acetato de etila (AcOEt) e metanólico (MeOH) por maceração, cujos perfis químicos foram analisados por Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas (CG-EM) e por Cromatografia Líquida de Ultra Eficiência acoplada à Espectrometria de Massas de Alta Resolução (CLUE- EM), de acordo com suas respectivas polaridades químicas. A citotoxicidade de cada extrato foi determinada utilizando o método colorimétrico do MTT [brometo de 3-(4,5-dimetiltiazol- 2-il)-2,5-difeniltetrazólio] nas seguintes linhagens celulares: MCF-7 (câncer de mama), NCI- H292 (carcinoma de pulmão), HL-60 (leucemia promielocítica aguda), Vero (células renais de macaco) e PBMC (células mononucleares do sangue periférico). Para os extratos com maior atividade, foi realizada a caracterização da via de morte celular por meio da análise da morfologia celular e da identificação do tipo de morte (necrose ou apoptose) mediante marcação dupla com anexina V e iodeto de propídeo, além da avaliação do potencial de membrana mitocondrial. Os resultados indicaram que os extratos hexânico, acetato de etila e metanólico demonstraram atividade promissora frente à linhagem HL-60, com valores de IC50 variando de 27,21 μg/mL para o extrato hexânico, 8,34 μg/mL para o extrato de acetato de etila e 14,61 μg/mL para o extrato metanólico. Todos os extratos avaliados apresentaram IC50 superior a 50 μg/mL em células Vero, enquanto na linhagem PBMC exibiram IC50 superior a 200 μg/mL. Os dados evidenciaram efeito antiproliferativo seletivo para células tumorais, particularmente para os extratos de acetato de etila e metanol. Portanto, apenas esses extratos foram submetidos à análise das vias de morte celular e do ciclo celular. Os resultados indicaram que ambos os extratos induziram apoptose tardia nas linhagens HL-60, conforme observado nos testes de marcação dupla com anexina V e iodeto de propídeo e pelas análises morfológicas. Para o nosso conhecimento, este é o primeiro estudo da composição química dos extratos de M. hypoleuca, e os resultados demonstraram uma possível associação dos compostos fenólicos, especialmente a classe dos flavonoides, presentes na amostra com as atividades biológicas observadas. Os achados corroboram os metabólitos encontrados em outras espécies do gênero Miconia e na família Melastomataceae. O extrato hexânico revelou a presença de seis compostos naturais, majoritariamente monoterpenos, destacando-se o limoneno, presente em 58,26% da amostra. A fração de acetato de etila obtida das folhas de M. hypoleuca apresentou 34 compostos, sendo a maioria pertencente à classe dos flavonoides, tradicionalmente associada a diversas atividades biológicas. Destaca-se que a fração metanólica revelou a presença de 58 compostos, dentre os quais 29 nunca haviam sido descritos na família Melastomataceae. Os resultados sugerem que M. hypoleuca possui potencial como um candidato promissor para a descoberta de novos compostos com atividade antineoplásica. No entanto, são necessárias avaliações adicionais dos mecanismos moleculares e bioquímicos envolvidos na resposta antiproliferativa e citotóxica, bem como estudos in vivo para determinar a toxicidade e o potencial anticâncer em modelos animais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Neoplasias
dc.subject: Produto Natural
dc.subject: Melastomataceae
dc.title: Avaliação do perfil fitoquímico e potencial anticâncer dos extratos de Miconia hypoleuca (Benth.) Triana
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CASOTI, Rosana-
dc.contributor.advisor-co: LEITE, Tonny Cley Campos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: Medicinal plants represent a valuable source of bioactive compounds frequently explored as potential candidates for novel anticancer drug development. Given the pharmacological relevance of the Miconia genus and the previously reported biological properties of several of its species, the present study aimed to investigate the phytochemical profile and anticancer potential of leaves from Miconia hypoleuca (Benth.) Triana. Hexane (Hex), ethyl acetate (EtOAc), and methanolic (MeOH) extracts were obtained via maceration and analyzed according to their polarity using Gas Chromatography–Mass Spectrometry (GC-MS) and Ultra- Performance Liquid Chromatography coupled with High-Resolution Mass Spectrometry (UPLC-HRMS). The cytotoxic activity of each extract was evaluated using the colorimetric MTT assay [3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl)-2,5-diphenyltetrazolium bromide] against the following cell lines: MCF-7 (breast cancer), NCI-H292 (lung carcinoma), HL-60 (acute promyelocytic leukemia), Vero (monkey kidney epithelial cells), and PBMCs (peripheral blood mononuclear cells). Extracts showing the highest cytotoxicity were further subjected to cell death pathway characterization through morphological analyses, Annexin V/propidium iodide dual staining, and mitochondrial membrane potential assessment. The Hex, EtOAc, and MeOH extracts demonstrated promising cytotoxic activity against HL-60 cells, with IC50 values of 27.21 μg/mL, 8.34 μg/mL, and 14.61 μg/mL, respectively. All extracts exhibited IC50 values above 50 μg/mL in Vero cells and above 200 μg/mL in PBMCs, indicating selective antiproliferative effects toward cancer cells-particularly for the EtOAc and MeOH fractions. Consequently, only these two extracts were evaluated for mechanisms of cell death and cell cycle effects. Results revealed that both extracts induced late apoptosis in HL-60 cells, as evidenced by Annexin V/PI staining and morphological changes. To the best of our knowledge, this is the first report on the chemical composition of M. hypoleuca extracts. The biological activities observed were potentially associated with phenolic compounds, especially flavonoids, found in the samples, consistent with secondary metabolites identified in other Miconia species and in the Melastomataceae family. GC-MS analysis of the Hex extract revealed six natural compounds, predominantly monoterpenes, with limonene comprising 58.26% of the sample. The EtOAc fraction yielded 34 compounds, mostly flavonoids known for diverse biological effects. Notably, the MeOH extract contained 58 compounds, 29 of which had not been previously reported in the Melastomataceae family. These findings suggest that M. hypoleuca is a promising source of novel anticancer agents. Nevertheless, further investigations are required to elucidate the molecular and biochemical mechanisms underlying its antiproliferative and cytotoxic effects, along with in vivo studies to assess toxicity and anticancer efficacy in animal models.