https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65729
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SCHUENEMANN, Carla Taciana Lima Lourenco Silva | - |
| dc.contributor.author | FRAGOSO, Júlia Arnaud de Melo | - |
| dc.date.issued | 2025-08-05 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-01 | - |
| dc.identifier.citation | FRAGOSO, Júlia Arnaud de Melo. Percepções e desafios sobre ética na inteligência artificial: uma replicação com profissionais brasileiro. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Sistemas de Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com o avanço da Inteligência Artificial (IA) em diversos setores, cresce a necessidade de compreender como os profissionais da área lidam com questões éticas no desenvolvimento dessas tecnologias. Este estudo tem como objetivo investigar as percepções de profissionais brasileiros de IA sobre ética, bem como os principais desafios enfrentados na tentativa de aplicar princípios éticos em suas práticas cotidianas. Para isso, foi conduzido um survey com 39 participantes envolvidos em atividades técnicas relacionadas ao desenvolvimento de IA. O trabalho consiste em uma replicação, com foco no Brasil, de um estudo feito em 2024, no qual um survey foi respondido por 100 profissionais de diversos países localizados em regiões como Europa, Ásia, América do Norte e outras \cite{pant_ethics_2024}. Os resultados obtidos mostram que uma parte considerável dos participantes (39\%) se considera razoavelmente familiarizada com ética em IA, conhecendo especialmente princípios como privacidade e segurança. No entanto, persistem desafios relevantes, como a falta de conhecimento adequado e a falta de valorização da ética por parte da cultura organizacional de algumas instituições. Além disso, o estudo se propôs a comparar os resultados obtidos com os do estudo original. Entre as diferenças identificadas, destaca-se que, enquanto no estudo internacional a principal fonte de conhecimento sobre ética em IA era o ambiente organizacional, no Brasil o aprendizado foi predominantemente acadêmico. Também foi mais evidente, no contexto brasileiro, a ausência de suporte institucional e o desalinhamento entre cultura organizacional e valores éticos. Por fim, conclui-se que, apesar de uma crescente conscientização sobre a importância da ética, os profissionais brasileiros ainda enfrentam desafios consideráveis, como a ausência de suporte institucional, limitações na formação e barreiras culturais e organizacionais que dificultam a aplicação prática de princípios éticos no desenvolvimento de sistemas de IA. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência Artificial | pt_BR |
| dc.subject | Ética em IA | pt_BR |
| dc.subject | Survey | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Estudo de replicação | pt_BR |
| dc.title | Percepções e desafios sobre ética na inteligência artificial: uma replicação com profissionais brasileiros | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PEIXOTO, Mariana Maia | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | With the advancement of Artificial Intelligence (AI) across various sectors, there is a growing need to understand how professionals in the field address ethical issues in the development of these technologies. This study aims to investigate the perceptions of Brazilian AI professionals regarding ethics, as well as the main challenges they face in applying ethical principles in their daily practices. To this end, a survey was conducted with 39 participants involved in technical activities related to AI development. The study is a replication focused on Brazil of a 2024 international study, in which a survey was answered by 100 professionals from countries in regions such as Europe, Asia, North America, and others \cite{pant_ethics_2024}. The results show that a significant portion of participants (39\%) consider themselves reasonably familiar with AI ethics, particularly with principles such as privacy and security. However, relevant challenges persist, including a lack of adequate knowledge and a lack of emphasis on ethics within the organizational culture of some institutions. The study also aimed to compare the results with those of the original study. Among the differences identified, it stands out that, while the main source of knowledge on AI ethics in the international study was the organizational environment, in Brazil, learning was predominantly academic. The lack of institutional support and the misalignment between organizational culture and ethical values were also more evident in the Brazilian context. In conclusion, despite growing awareness of the importance of ethics, Brazilian professionals still face considerable challenges, such as the absence of institutional support, gaps in training, and cultural and organizational barriers that hinder the practical application of ethical principles in AI system development. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CIN-DSC) - Departamento de Sistemas da Computação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CIn-Curso de Sistemas de Informação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |