https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65733
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MUSTAFÁ, Maria Alexandra da Silva Monteiro | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Érica Pereira de | - |
| dc.date.issued | 2025-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Érica Pereira de. Os modelos de gestão do sistema único de saúde (SUS) e as inflexões nas condições de trabalho do (a) assistente social : tendências a partir da produção da área do serviço social (2014-2024). Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo identificar as tendências e direcionamentos do Serviço Social ao debate sobre as condições de trabalho dos (as) assistentes sociais inseridos nos espaços geridos pelos modelos de gestão do Sistema Único de Saúde (SUS), com destaque para as Organizações Sociais da Saúde (OSS) e a Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH). Foi realizado um levantamento de teses e dissertações disponíveis no banco de dados do Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES, além das produções do Congresso Brasileiro de Assistentes Sociais (CBAS), referentes ao tema, no período de 2014 a 2024. Tal período adotado contempla o estudo, ao abordar os últimos dez anos de produção da categoria profissional, estabelecendo uma relação com o cenário marcado pela crise pandêmica, a partir de 2020. O estudo foi desenvolvido através de pesquisa bibliográfica de natureza qualitativa, com procedimentos de análise de conteúdo. A perspectiva teórico-metodológica que orienta esse trabalho está referenciada no campo da teoria social crítica vinculada à tradição marxista. Para isso, realizamos uma discussão sobre a categoria trabalho, além de elementos teóricos que explicam a natureza das condições de trabalho no capitalismo, elementos que explicitam em que se dão tais condições de trabalho. Além disso, abordamos as mudanças provocadas sob a égide neoliberal e seus rebatimentos na gestão e controle da força de trabalho, com destaque para a pandemia. A pesquisa constata que o debate na área de Serviço Social sobre as condições de trabalho de assistentes sociais, inseridos nos espaços da saúde, que estão submetidos à lógica do público e privado, apesar de estar alinhado predominantemente a uma perspectiva crítica, ainda é insuficiente, mesmo quando nos referimos ao aprofundamento da contrarreforma do Estado, agravado na pandemia e no contexto de ampliação dos modelos de gestão do SUS. O quantitativo encontrado de produções foi parco em todos os bancos de dados e sinaliza a carência de trabalhos que abordam a discussão, a partir dos (as) assistentes sociais e suas reverberações para as condições de trabalho. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
| dc.subject | Modelos de Gestão | pt_BR |
| dc.subject | Precarização | pt_BR |
| dc.subject | Neoliberalismo | pt_BR |
| dc.subject | Política de Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Assistente Social | pt_BR |
| dc.title | Os modelos de gestão do sistema único de saúde (SUS) e as inflexões nas condições de trabalho do (a) assistente social : tendências a partir da produção da área do serviço social (2014-2024) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Servico Social | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present work aimed to identify the trends and directions of Social Work in the debate about the working conditions of social workers inserted in spaces managed by the management models of the Unified Health System (SUS), with a focus on the Social Health Organizations (OSS) and the Brazilian Company of Hospital Services (Ebserh). A survey of theses and dissertations available in the CAPES Thesis and Dissertations Catalog database was conducted, in addition to the productions of the Brazilian Congress of Social Workers (CBAS), related to the topic, from 2014 to 2024.The adopted period encompasses the study by addressing the last ten years of production in the professional category, establishing a relationship with the scenario marked by the pandemic crisis starting from 2020. The study was developed through qualitative bibliographic research, with content analysis procedures. The theoretical-methodological perspective that guides this work is based on the field of critical social theory linked to the Marxist tradition. To this end, we conducted a discussion on the category of labor, as well as theoretical elements that explain the nature of working conditions under capitalism, elements that clarify how such working conditions arise. In addition, we addressed the changes brought about by neoliberal governance and its repercussions on the management and control of the workforce, with a focus on the pandemic.The research shows that the debate in the field of Social Work regarding the working conditions of social workers, who are integrated into health spaces subjected to the logic of the public and private sectors, despite being predominantly aligned with a critical perspective, is still insufficient, even when referring to the counter-reform of the State, the deepening during the pandemic, and the context of the expansion of management models of the SUS. The quantitative results found in all databases were meager and indicate a lack of work addressing the discussion from the perspective of social workers and their reverberations on working conditions. | pt_BR |