https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65736
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | GUARANÁ, Carla Patrícia Acioli Lins | - |
dc.contributor.author | SILVA, Vitor Gabriel Moura Firmino da | - |
dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Vitor Gabriel Moura Firmino da. A trama-formação na invenção de outros modos de sentir-pensar a docência : construções coletivas que se entrelaçam no bordado manual de Passira-PE. Dissertação (Mestrado em Educação Contemporânea) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa-bordado começa a ser tecida a partir de inquietações que emergem com a formação docente entendida, majoritariamente, como um processo alcançado, quase que exclusivamente, por vieses cognitivos, normativos e técnicos que secundarizam em estudos e pesquisas em educação a potência dos experimentos e experiências cotidianas em suas dimensões ética, estética e política. Nesse sentido, nosso objetivo principal é problematizar a formação docente como construção coletiva que se enreda para além da escola e inventa uma trama-formação que não escapa da vida. Logo, lançamos mão de experimentar a ideia de trama-formação como uma aposta de experiência do pensamento, onde o movimento formativo não é fixo nem linear, mas um entrelaçamento contínuo de saberes, experiências e afetos que inventam novos sentidos de ser, estar e se tornar docente. Sendo assim, tomamos como bastidor o bordado manual de Passira/PE, que entrelaça histórias, singularidades, afetos e resistências, e começamos a desenrolar as linhas deste objetivo com professores(as) desta cidade. Para bordar essa pesquisa, convocamos como intercessores: Deleuze e Guattari (2011), Rolnik (1996), Ferraço (2007; 2012), Gallo (2002; 2008), Dias (2009; 2012; 2014; 2015) e outros(as). Escolhemos a cartografia como caminho metodológico, pois ela possibilita traçar movimentos e fluxos do pensamento, não somente acompanhando processos formativos que se tecem no encontro entre práticas, afetos e territórios, mas também experimentando o pensamento. Por fim, foi possível tensionar a ideia de formação docente, à medida em que experimentávamos-sentíamos-devaneávamos uma trama-formação. Essas trocas apontaram a possibilidade de uma formação que se faz como trama, como um processo rizomático, no qual emergiram narrativas, práticas e reflexões que trouxeram à tona a experiência estética do bordado como metáfora para a docência, em que saberes se entrelaçam de forma não linear. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Bordado Manual | pt_BR |
dc.subject | Formação Docente | pt_BR |
dc.subject | Inventividade | pt_BR |
dc.subject | Trama-formação | pt_BR |
dc.title | A trama-formação na invenção de outros modos de sentir-pensar a docência : construções coletivas que se entrelaçam no bordado manual de Passira-PE | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Contemporanea / CAA | pt_BR |
dc.description.abstractx | This embroidery-research begins to be woven from concerns that emerge with teacher education, which is mostly understood as a process achieved almost exclusively through cognitive, normative, and technical biases that relegate, in educational studies and research, the potential of everyday experiments and experiences in their ethical, aesthetic, and political dimensions. In this sense, our main objective is to problematize teacher education as a collective construction that is entangled beyond the school and invents a formation-weaving (trama-formação) that does not escape life. Thus, we engage in experimenting with the idea of formation-weaving as an experiential wager of thought, where the formative movement is neither fixed nor linear, but rather a continuous interlacing of knowledge, experiences, and affections that invent new meanings of being, existing, and becoming a teacher. Accordingly, we take as a framework the manual embroidery of Passira/PE, which intertwines stories, singularities, affections, and resistances, and we begin to unravel the threads of this objective with the teachers of this city. To embroider this research, we summoned as intercessors: Deleuze and Guattari (2011), Rolnik (1996), Ferraço (2007; 2012), Gallo (2002; 2008), Dias (2009; 2012; 2014; 2015), among others. We chose cartography as our methodological path, as it makes it possible to trace movements and flows of thought, not only by following formative processes woven in the encounter between practices, affections, and territories, but also by experimenting with thought itself. Finally, it was possible to tension the idea of teacher education as we experimented–felt–daydreamed a formation-weaving. These exchanges pointed to the possibility of an education conceived as weaving, as a rhizomatic process, in which narratives, practices, and reflections emerged, bringing to light the aesthetic experience of embroidery as a metaphor for teaching, where knowledge interlaces in a non-linear way. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Educação Contemporânea / CAA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Vitor Gabriel Moura Firmino Da Silva.pdf | 63,83 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons