Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Fernando Emílio Leite de-
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Fernando Emílio Leite de-
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Fernando Emílio Leite de-
dc.contributor.author: SANTOS, Yalorisa Andrade-
dc.date.issued: 2025-05-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Yalorisa Andrade. Situações adidáticas e a metacognição : uma proposta didática envolvendo grandezas proporcionais. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo objetivou analisar a relação entre a dialética das situações adidáticas e os movimentos metacognitivos a partir da aplicação de atividades de ensino envolvendo grandezas proporcionais da turma do 8o ano do ensino fundamental. Para isso, adotamos os referenciais teóricos da Teoria das Situações Didáticas, estendendo-se as situações adidáticas, como também buscamos por teóricos que defendem a metacognição e os movimentos metacognitivos na sala de aula. Nossa pesquisa é de abordagem qualitativa, foi conduzida com aproximadamente 25 alunos do 8o ano do Ensino Fundamental II de uma escola municipal de Campina Grande – PB. Para atender aos objetivos desta pesquisa, faz-se necessário iniciarmos essa investigação desde o planejamento até sua aplicação e percepção do que foi vivenciado durante as etapas na sala de aula. Durante a aplicação, constatamos algumas dificuldades dos alunos em entrar no jogo didático e se envolverem na atividade, assim, ao reorganizarmos o planejamento das atividades, pudemos perceber que o uso da dialética das situações baseadas em Brousseau se fizeram presentes, contribuindo para a construção dos conceitos de grandezas proporcionais. Dentre os resultados, constatamos que os alunos conseguiram compreender e até exemplificar as definições de grandezas proporcionais. Além disso, identificamos a presença de movimentos metacognitivos propostos por De Chiaro, especialmente o mantenedor, pois, apesar de estratégias distintas, os alunos frequentemente alcançaram os mesmos resultados, mantendo suas abordagens sem modificá-las. Concluímos nossa pesquisa e identificamos que ela pode contribuir significativamente para as discussões no campo da Didática da Matemática e da Metacognição no ensino da Matemática, estimulando o surgimento de novas reflexões e metodologias. Ressaltamos também a importância do planejamento cuidadoso e da adequada aplicação das atividades, que são essenciais para o sucesso do processo de ensino- aprendizagem. Este estudo nos levou a refletir sobre as estratégias utilizadas em sala de aula, a necessidade de reorganizar situações de ensino para alcançar as intenções propostas e, principalmente, como as escolhas metodológicas influenciam a vivência dos estudantes e o desenvolvimento do processo de aprendizagem.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Teoria das Situações Didáticas
dc.subject: Teoria das Situações Didáticas
dc.subject: Teoria das Situações Didáticas
dc.subject: Situações adidáticas
dc.subject: Situações adidáticas
dc.subject: Situações adidáticas
dc.subject: Movimentos Metacognitivos
dc.subject: Movimentos Metacognitivos
dc.subject: Movimentos Metacognitivos
dc.subject: Grandezas Proporcionais
dc.subject: Grandezas Proporcionais
dc.subject: Grandezas Proporcionais
dc.title: Situações adidáticas e a metacognição : uma proposta didática envolvendo grandezas proporcionais
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao em Ciencias e Matematica
dc.description.abstractx: This study aimed to analyze the relationship between the dialectic of adidactic situations and metacognitive movements through the implementation of teaching activities involving proportional quantities with an 8th-grade class in a public school. The research was grounded in the theoretical framework of the Theory of Didactical Situations, particularly focusing on adidactic situations, as well as in contributions from authors who advocate for metacognition and metacognitive processes in the classroom. Adopting a qualitative approach, the study was conducted with approximately 25 students from a public school in Campina Grande, Paraíba, Brazil. To meet the objectives of this research, the investigation encompassed the entire process from planning to implementation and reflection on classroom experiences. During the intervention, some initial difficulties were observed in students' engagement with the didactical contract. However, after adjustments to the activity planning, the use of Brousseau's dialectic of situations proved effective in promoting the construction of proportional quantity concepts. The results revealed that students were able to understand and exemplify the definitions of proportional quantities. Furthermore, we identified the presence of metacognitive movements, particularly the "maintaining" movement described by De Chiaro, as students often reached the same results through different strategies without altering their initial approaches. The findings suggest that this research can contribute meaningfully to the field of Mathematics Didactics and Metacognition, fostering new reflections and methodologies. It also highlights the importance of careful planning and intentional implementation of teaching activities, which are essential for a successful teaching and learning process. Ultimately, this study led us to reflect on the strategies used in the classroom, the need to adapt teaching situations to better achieve intended goals, and the impact of methodological choices on students’ experiences and learning development.