Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: XAVIER FILHO, José Lindenberg Julião-
dc.contributor.author: LINS, Giovanna Santos-
dc.date.issued: 2025-08-15-
dc.date.submitted: 2025-08-28-
dc.identifier.citation: LINS, Giovanna Santos. A importância das redes de relacionamento no apoio ao empreendedorismo feminino. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: O empreendedorismo feminino se estabelece como fenômeno crescente, com participação ativa das mulheres na criação e gestão de seus próprios negócios, cujas motivações incluem questões pessoais, sociais e econômicas. Entretanto, elas ainda enfrentam desafios específicos que vão além das dificuldades inerentes ao próprio empreendedorismo, como barreiras culturais, restrição de investimentos e recursos financeiros e dificuldades na formação de redes de apoio. Neste cenário, as redes de relacionamento possuem papel crucial na redução dessas barreiras limitantes e na ampliação das oportunidades para mulheres que empreendem. Sendo assim, o objetivo principal deste estudo é de entender como as empreendedoras significam sua experiência no Grupo MINAs, a partir do reconhecimento da importância de espaços de pertencimento para promover resiliência e motivação para mulheres empreendedoras. Com base nisso, realizou-se uma pesquisa qualitativa e descritiva, através de entrevista semiestruturada aplicada de forma remota e com duração de aproximadamente 37 minutos. A participante foi escolhida de forma intencional, considerando sua atuação como idealizadora e ex-coordenadora do Grupo MINAs. A análise dos dados foi conduzida com base na técnica de análise de conteúdo temático, conforme Bardin (2016) e a análise permitiu identificar temas centrais relacionados à estrutura da comunidade, motivações, desafios, ações da rede de apoio e impactos percebidos. A pesquisa evidenciou que a participação em redes de apoio como o Grupo MINAs e a comunidade “Somos MINAS” tem papel essencial na trajetória de mulheres empreendedoras, configurando espaços que oferecem suporte técnico e emocional, fortalecendo a autoconfiança, autonomia e a troca entre mulheres com perfis variados. Além disso, contribuem no enfrentamento de desafios como a solidão, sobrecarga e desigualdade de gênero no mercado, promovendo também o acolhimento, formação acessível e estímulo à liderança feminina. Portanto, as redes de apoio são importantes ferramentas para fortalecimento do empreendedorismo feminino, contribuindo diretamente para permanência e protagonismo das mulheres inseridas no mercado de trabalho, e ainda, impactando positivamente a autoestima, liberdade e autoconfiança das empreendedoras no universo dos negócios.
dc.language.isopor
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Apoio Social
dc.subject: Equidade de Gênero
dc.title: A importância das redes de relacionamento no apoio ao empreendedorismo feminino.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Female entrepreneurship is a growing phenomenon, with women actively participating in the creation and management of their own businesses, motivated by personal, social, and economic issues. However, they still face specific challenges that go beyond the difficulties inherent to entrepreneurship itself, such as cultural barriers, limited investment and financial resources, and difficulties in forming support networks. In this scenario, social networks play a crucial role in reducing these limiting barriers and expanding opportunities for women entrepreneurs. Therefore, the main objective of this study is to understand how entrepreneurs interpret their experience at Grupo MINAs, recognizing the importance of spaces of belonging to foster resilience and motivation for female entrepreneurs. Based on this, qualitative and descriptive research was conducted through semi-structured interviews administered remotely and lasting approximately 37 minutes. The participant was intentionally chosen, considering her role as founder and former coordinator of Grupo MINAs. Data analysis was conducted using thematic content analysis, as described by Bardin (2016). The analysis identified central themes related to community structure, motivations, challenges, support network actions, and perceived impacts. The research demonstrated that participation in support networks such as Grupo MINAs and the "Somos MINAS" community plays an essential role in the trajectory of women entrepreneurs, providing spaces that offer technical and emotional support, strengthening self-confidence, autonomy, and exchange among women with diverse backgrounds. Furthermore, they contribute to addressing challenges such as loneliness, overload, and gender inequality in the market, while also promoting support, accessible training, and encouraging female leadership. Therefore, support networks are important tools for strengthening female entrepreneurship, directly contributing to the permanence and protagonism of women in the workforce, and also positively impacting the self-esteem, freedom, and self-confidence of entrepreneurs in the business world.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru