https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65745
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CASTILHO, Cláudio Jorge Moura de | - |
dc.contributor.author | BRASIL, Lycia Amelia Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2025-05-28 | - |
dc.identifier.citation | BRASIL, Lycia Amelia Ribeiro. Regatões do carbono na Amazônia paraense e conflitos socioambientais em terras indígenas. Dissertação (Mestrado Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo tem como foco a questão dos conflitos socioambientais emergentes na Amazônia Paraense, especificamente relacionados à implementação de projetos de carbono em territórios indígenas. Com base no aumento da demanda por mecanismos de compensação de carbono, tais como a Redução de Emissões por Desmatamento e Degradação florestal (REDD+), surge a necessidade de um exame mais aprofundado das dinâmicas que envolvem a ocupação territorial e os impactos socioambientais nessas áreas. A pesquisa busca compreender a interseção entre os projetos de carbono e os conflitos socioambientais, destacando as implicações que esses projetos podem ter para os territórios e os povos indígenas. A análise do contexto amazônico paraense revela que a inserção de iniciativas voltadas à neutralização de carbono gera tensões socioambientais complexas, particularmente em áreas onde as práticas de exploração de recursos naturais, como a mineração, a extração de madeira e o agronegócio, competem com a preservação ambiental e os modos de vida tradicionais. Neste cenário, os povos indígenas frequentemente se encontram no centro de disputas territoriais, com os projetos de carbono se sobrepondo a seus direitos ancestrais e modos de vida. O estudo adota uma abordagem metodológica qualitativa, fundamentada em uma revisão abrangente da literatura e na análise documental sobre o mercado de carbono e seus impactos sociais. O objetivo é identificar os principais marcos históricos, legislações e políticas públicas implementadas ao longo do tempo, por meio da análise de documentos oficiais, relatórios governamentais, tratados internacionais e outros registros relevantes, de forma a compreender as ações e iniciativas que moldaram essas estruturas. Além disso, busca-se contribuir para o desenvolvimento de políticas públicas que sejam genuinamente inclusivas e justas, respeitando as especificidades culturais e ecológicas dos territórios indígenas. Entre os principais desafios identificados estão a ausência de protocolos claros para consulta e participação dessas populações no planejamento e execução dos projetos, bem como a falta de mecanismos eficazes de monitoramento que garantam uma distribuição equitativa dos benefícios. A relevância desta dissertação está na urgência de compreender em que medida, tais projetos podem, de fato, contribuir para a conservação das florestas e para o desenvolvimento sustentável dos povos indígenas na região amazônica do Pará. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Amazônia paraense | pt_BR |
dc.subject | Mercado de carbono | pt_BR |
dc.subject | Conflitos socioambientais | pt_BR |
dc.title | Regatões do carbono na Amazônia paraense e conflitos socioambientais em terras indígenas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study focuses on the issue of emerging socio-environmental conflicts in the Pará region of the Brazilian Amazon, specifically those related to the implementation of carbon projects in Indigenous territories. Considering the growing demand for carbon offset mechanisms, such as Reducing Emissions from Deforestation and Forest Degradation (REDD+), there is an urgent need for a deeper examination of the dynamics surrounding land occupation and the socio- environmental impacts in these areas. The research seeks to understand the intersection between carbon projects and socio-environmental conflicts, highlighting the implications these initiatives may have for Indigenous lands and communities. The analysis of the Amazonian context in Pará reveals that the introduction of carbon offset initiatives generates complex socio-environmental tensions—particularly in areas where natural resource exploitation, such as mining, logging, and agribusiness, directly competes with environmental preservation and traditional ways of life. In this scenario, Indigenous peoples often find themselves at the center of territorial disputes, with carbon projects overlapping with their ancestral rights and livelihoods. The study employs a qualitative methodological approach, grounded in a comprehensive review of the literature and in-depth documentary analysis of the carbon market and its social impacts. It aims to identify key historical milestones, legislation, and public policies implemented over time by analyzing official documents, government reports, international treaties, and other relevant records, to better understand the actions and initiatives that have shaped current structures. Moreover, the study seeks to contribute to the development of public policies that are truly inclusive and equitable, considering the cultural and ecological specificities of Indigenous territories. Among the main challenges identified are the absence of clear protocols for consultation and participation of Indigenous communities in the planning and implementation of these projects, as well as the lack of effective monitoring mechanisms to ensure the fair distribution of benefits. The significance of this research lies in the pressing need to understand to what extent these projects can, in practice, contribute to forest conservation and the sustainable development of Indigenous peoples in the Pará region of the Amazon. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Lycia Amelia Ribeiro Brasil.pdf | 1,22 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons