Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Lucimario Gois De Oliveira-
dc.contributor.author: GUIMARAES, Marcos Antonio Sales-
dc.date.issued: 2025-08-08-
dc.date.submitted: 2025-08-25-
dc.identifier.citation: GUIMARAES, Marcos Antonio Sales. Modelagem preditiva com séries temporais Sarima para o mercado de chumbo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo propor um modelo de previsão para o preço do chumbo com base em séries temporais, utilizando a metodologia SARIMA. A pesquisa concentra-se no mercado internacional do chumbo, com ênfase na London Metal Exchange (LME), buscando oferecer uma ferramenta de apoio à tomada de decisão para empresas que atuam no setor de baterias chumbo-ácido. Para isso, foram coletados dados históricos mensais de preços do chumbo entre 1990 e 2025, com recorte analítico de 2010 a 2025. Após o tratamento da série, diversos modelos SARIMA foram ajustados e avaliados com base em métricas como o Critério de Informação de Akaike (AIC), erro de previsão (MAE, RMSE e MAPE) e análise dos resíduos. Os melhores modelos foram comparados com abordagens alternativas, como média móvel simples, regressão linear e as previsões disponibilizadas por uma consultoria especializada contratada pela empresa. Os resultados indicam que o modelo SARIMA apresentou desempenho superior na previsão de curto prazo, contribuindo com maior acurácia e confiabilidade para o planejamento da área de suprimentos de chumbo.
dc.language.isopor
dc.subject: Previsão de séries temporais
dc.subject: SARIMApt_BR
dc.subject: Preço do chumbo
dc.subject: Mercado de metais
dc.subject: Baterias chumbo-ácido
dc.subject: Planejamento de suprimentos
dc.title: Modelagem preditiva com séries temporais Sarima para o mercado de chumbo.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aims to propose a forecasting model for lead prices based on time series analysis using the SARIMA methodology. The research focuses on the international lead market, particularly the London Metal Exchange (LME), seeking to provide a decision-support tool for companies operating in the lead-acid battery sector. Historical monthly lead price data from 1990 to 2025 were collected, with a detailed analysis conducted on the period from 2010 to 2025. After preprocessing the series, several SARIMA models were fitted and evaluated using metrics such as the Akaike Information Criterion (AIC), forecast error (MAE, RMSE, and MAPE), and residual analysis. The best-performing models were compared with alternative approaches, including simple moving averages, linear regression, and forecasts from a specialized consulting firm currently used by the company. The results show that the SARIMA model delivered superior short-term forecast performance, offering greater accuracy and reliability for lead supply planning.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru