https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65751
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GALVÍNCIO, Josiclêda Domiciano | - |
| dc.contributor.author | MARTINS, Lyndyanne Dias | - |
| dc.date.issued | 2025-05-23 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Lyndyanne Dias. Relação entre qualidade da água e integridade da mata ciliar de um trecho de um rio da região do semiárido nordestino. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025 | pt_BR |
| dc.description | . | pt_BR |
| dc.description.abstract | O desmatamento das matas ciliares, a ausência de saneamento básico, o uso e ocupação desordenado do solo nas bacias hidrográficas, além dos impactos naturais da bacia, são algumas das principais razões da deterioração dos corpos hídricos brasileiros. No Semiárido Nordestino Brasileiro, essa problemática é igualmente alarmante, uma vez que os longos períodos de escassez impactam diretamente a disponibilidade e distribuição hídrica. O presente estudo tem como objetivo investigar a relação entre as condições de área de mata ciliar e a qualidade da água ao longo de um trecho de um rio intermitente do interior do Ceará. Para isso, são utilizados dados de análises físico-químicas, microbiológicas e de microplásticos, além de técnicas de sensoriamento remoto aplicadas ao mapeamento da cobertura vegetal (NDVI). Os resultados evidenciaram uma correlação positiva moderada (r=0,4) entre a cobertura vegetal da mata ciliar e os níveis de oxigênio dissolvido, sugerindo que a vegetação ripária pode funcionar como um indicador da saúde ambiental dos corpos d’água. O trecho correspondente a canalização do Rio Grangeiro e as áreas mais urbanizadas não atendem às exigências legais do Código Florestal (Lei no 12.651/2012), comprometendo funções ecológicas essenciais, como a proteção contra assoreamento e a filtragem de poluentes. Os índices ambientais IPI e NDVIrel indicaram que a nascente e o início da cidade de Missão Velha, obtiveram melhores condições de equilíbrio ambiental, por serem áreas menos urbanizada, enquanto os piores indicadores concentraram-se em Crato, onde a mata ciliar é praticamente inexistente. A qualidade da água mostrou-se constante entre os períodos sazonais, o que sugere fontes contínuas de poluição. No tocante à análise de microplásticos e substâncias associadas, no trecho estudado destacaram-se as substâncias orgânicas, muitas delas associadas a atividades industriais e alimentícias, e em seguida os polímeros, sendo o Sulfeto de Polifenileno (PPS) o mais prevalente, contribuindo de forma expressiva para a poluição terrestre e marinha. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Rios Urbanos | pt_BR |
| dc.subject | Código Florestal | pt_BR |
| dc.subject | Poluição Hídrica | pt_BR |
| dc.subject | Microplásticos | pt_BR |
| dc.title | Relação entre qualidade da água e integridade da mata ciliar de um trecho de um rio da região do semiárido nordestino | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Yannice Tatiane da Costa | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The deforestation of riparian forests, the lack of basic sanitation, the disorderly use and occupation of land in river basins, as well as the natural impacts of the basin, are some of the main reasons for the deterioration of Brazilian water bodies. In Brazil's semi-arid northeast, this problem is equally alarming, since long periods of scarcity have a direct impact on water availability and distribution. The aim of this study is to investigate the relationship between riparian forest conditions and water quality along a stretch of an intermittent river in the interior of Ceará. This will be done using data from physical-chemical, microbiological and microplastic analyses, as well as remote sensing techniques applied to mapping vegetation cover (NDVI). The results showed a moderate positive correlation (r=0.4) between riparian vegetation cover and dissolved oxygen levels, suggesting that riparian vegetation can function as an indicator of the environmental health of water bodies.The stretch corresponding to the Grangeiro River canalisation and the more urbanised areas do not meet the legal requirements of the Forest Code (Law No. 12,651/2012), compromising essential ecological functions such as protection against silting and filtering of pollutants. The environmental indices (IPI and NDVIrel) indicated that the source and the beginning of the city of Missão Velha had better environmental health conditions, as they are less urbanised areas, while the worst indicators were concentrated in Crato, where riparian forest is practically non-existent. Water quality proved to be constant between seasonal periods, suggesting continuous sources of pollution. When it came to analysing microplastics and associated substances, organic substances stood out in the stretch studied, many of them associated with industrial and food activities, followed by polymers, with Polyphenylene Sulphide (PPS) being the most prevalent, making a significant contribution to land and marine pollution. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento e Meio Ambiente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Lyndyanne Dias Martins.pdf | 6.09 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons