https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65756
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FERREIRA, Caroline Wanderley Souto | - |
dc.contributor.author | CAVALCANTI, Beatriz Coutinho Miranda | - |
dc.contributor.author | QUEIROZ, Suênia Simone de | - |
dc.contributor.author | LIMA, Claúdia Regina Oliveira de Paiva | - |
dc.contributor.author | FERREIRA, Caroline Wanderley Souto | - |
dc.date.issued | 2025-08-14 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-29 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Beatriz Coutinho Miranda. O ACESSO DE NULÍPARAS DE ALTO RISCO OBSTÉTRICO À INFORMAÇÃO SOBRE O TRABALHO DE PARTO INDUZIDO: ESTUDO TRANSVERSAL, 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Gestantes de alto risco obstétrico, em geral, têm o parto induzido. Isso envolve maior necessidade de intervenções médicas e a falta de informação, no período gestacional, pode contribuir para uma insatisfação com a experiência e desfechos maternos negativos no processo de parturição. São escassas evidências sobre preparação para o parto e/ou educação pré-natal no Brasil, em especial, no contexto de alto risco obstétrico. Objetivo: Avaliar o acesso, das nulíparas de alto risco obstétrico, à informação acerca do processo de indução terapêutica, da progressão do trabalho de parto e do parto propriamente dito, das diretrizes do parto humanizado e da atuação da fisioterapia no trabalho de parto e parto. Métodos: Estudo transversal com nulíparas de alto risco obstétrico, gestação termo e indicação de indução do parto, no período de outubro/2023 a agosto/2024, em uma maternidade pública do Recife-PE. A coleta de dados foi realizada em sala de parto de uma maternidade pública de referência em alto risco, por entrevista presencial de 30 minutos, durante a fase latente do trabalho de parto, utilizando ficha semiestruturada com dados sociodemográficos, obstétricos, clínicos e autorrelato sobre acesso à informação. A análise estatística foi descritiva, com uso do SPSS versão 30.0. Resultados: Foram incluídas 70 nulíparas, em sua maioria, jovens com média de idade (25,7±5,2 anos), solteiras (67,1%), com 10 a 12 anos de estudo (64,2%), com média de 38,6±1,2 semanas de gestação, classificadas como alto risco obstétrico, devido ao diagnóstico de Síndromes Hipertensivas Gestacionais (65,7%). Todas realizaram acompanhamento pré-natal (100%), em média 9,7 consultas pré-natais no total, predominantemente em rede pública de saúde (80%), porém a maioria não realizou preparação para o parto (92,9%). Quanto ao conhecimento/instrução materna prévia, 74,3% das participantes relataram ter sido informadas sobre o processo de indução do parto, predominantemente pela equipe de saúde do hospital, apenas no momento da indução do parto (78,7%). E, a maioria negou ter recebido informações referentes ao trabalho de parto e parto/processo de parturição (54,3%), parto humanizado (81,4%) e/ou atuação da fisioterapia no trabalho de parto e parto (95,7%). Conclusão: Apesar do adequado número de consultas pré-natais, a maioria das participantes negou ter realizado aulas de preparação para o parto, ter conhecimento prévio no período gestacional, sobre indução do parto, processo de parturição, parto humanizado e atuação da fisioterapia no trabalho de parto e parto. Isso demonstra uma carência de qualidade assistencial primária, na rede pública de saúde, especialmente para nulíparas de alto risco obstétrico, no que diz respeito aos seus direitos relacionados à saúde e ao processo de preparação para o parto, preconizado pela Política Nacional de Humanização do Parto. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | educação pré-natal; gravidez de alto risco; trabalho de parto induzido; parto humanizado; fisioterapia. | pt_BR |
dc.title | O ACESSO DE NULÍPARAS DE ALTO RISCO OBSTÉTRICO À INFORMAÇÃO SOBRE O TRABALHO DE PARTO INDUZIDO: ESTUDO TRANSVERSAL | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | QUEIROZ, Suênia Simone de | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Introduction: High-risk pregnant women generally undergo induced labor. This involves a greater need for medical interventions, and a lack of information during pregnancy can contribute to dissatisfaction with the experience and negative maternal outcomes during labor. Evidence on childbirth preparation and/or prenatal education is scarce in Brazil, especially in the context of high-risk obstetrics. Objective: To assess the access of nulliparous women at high obstetric risk to information about the therapeutic induction process, labor progression and delivery itself, humanized childbirth guidelines, and the role of physical therapy in labor and delivery. Methods: A cross-sectional study of high-risk nulliparous women, full-term gestation, and indication for labor induction was conducted from October 2023 to August 2024 at a public maternity hospital in Recife, Pernambuco. Data collection was performed in the delivery room of a high-risk public maternity hospital, through a 30-minute face-to-face interview during the latent phase of labor, using a semi-structured form with sociodemographic, obstetric, and clinical data, as well as self-reported access to information. Statistical analysis was descriptive, using SPSS version 30.0. Results: Seventy nulliparous women were included, most of whom were young, with a mean age of 25.7±5.2 years, single (67.1%), with 10 to 12 years of education (64.2%), with a mean of 38.6±1.2 weeks of gestation, and classified as high obstetric risk due to the diagnosis of Gestational Hypertensive Syndromes (65.7%). All participants underwent prenatal care (100%), averaging 9.7 prenatal consultations in total, predominantly in the public health network (80%), but most did not undergo childbirth preparation (92.9%). Regarding prior maternal knowledge/instruction, 74.3% of participants reported having been informed about the labor induction process, predominantly by the hospital health team, only at the time of labor induction (78.7%). And, the majority denied having received information regarding labor and delivery/parturition process (54.3%), humanized childbirth (81.4%), and/or the role of physiotherapy in labor and delivery (95.7%). Conclusion: Despite the adequate number of prenatal consultations, most participants denied having attended childbirth preparation classes, having prior knowledge during the gestational period, about labor induction, the parturition process, humanized childbirth, and the role of physiotherapy in labor and delivery. This demonstrates a lack of quality primary care in the public health network, especially for nulliparous women with high obstetric risk, with regard to their rights related to health and the process of preparing for childbirth, as recommended by the National Policy for the Humanization of Childbirth. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Fisioterapia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0000-2903-7833 | pt_BR |