Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: TENÓRIO, Angélica da Silva-
dc.contributor.author: LUNA, Laudicéia Maria da Silva-
dc.date.issued: 2025-08-15-
dc.date.submitted: 2025-09-02-
dc.identifier.citation: LUNA, Laudicéia Maria da Silva. Associação entre sensibilização central e função física em idosos com osteoartrite: um estudo transversal. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO: A osteoartrite (OA) é uma doença crônica, caracterizada por dor, rigidez e redução de amplitude de movimento, mais predominante em idosos, estando diretamente relacionada à perda da capacidade funcional. A sensibilização central (SC) é uma alteração no estado funcional dos neurônios e vias nociceptivas levando a ampliação da sensação dolorosa, podendo agravar os sintomas dolorosos da OA. OBJETIVO: Investigar a associação entre sensibilização central e função física e entre sensibilização central e dor em pessoas idosas com o diagnóstico de OA de joelho e quadril. MÉTODO: Estudo transversal com 56 participantes (≥60 anos), avaliados utilizando o Inventário de Sensibilização Central (CSI), Escala Numérica da Dor (NRS) e o Short Physical Performace Battery (SPPB). Na análise estatística utilizou-se o software Jamovi versão 2.6.2, teste de Shapiro-Wilk, teste U de Mann Whitney e correlação de Spearman (p<0,05). RESULTADOS: A média de idade encontrada foi 68,3 anos, composta majoritariamente por mulheres, as médias encontrados foram: CSI 39,14 ± 17,59; SPPB 7,71 ± 2,69 e NRS 7,16 ± 1,87. Dos participantes, 26 apresentaram SC clinicamente importante e 30 não apresentaram SC. Observou-se uma correlação negativa fraca entre SC e função física, e uma correlação positiva fraca entre SC e dor. CONCLUSÃO: Maiores níveis de sensibilização central estiveram associados com pior função física e maior intensidade da dor em idosos com OA de joelho e quadril. No entanto, a influência da sensibilização central clinicamente importante foi mais evidente sobre a intensidade dolorosa.
dc.language.isopor
dc.subject: Osteoartrite
dc.subject: Sensibilização Central
dc.subject: Dor
dc.subject: Função Física
dc.title: Associação entre sensibilização central e função física em idosos com osteoartrite: um estudo transversal
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: INTRODUCTION: Osteoarthritis (OA) is a chronic disease characterized by pain, stiffness, and reduced range of motion, more prevalent in the elderly, and directly related to loss of functional capacity. Central sensitization (CS) is an alteration in the functional state of neurons and nociceptive pathways, leading to increased pain sensation and potentially aggravating OA symptoms. OBJECTIVE: To investigate the association between central sensitization and physical function, and between central sensitization and pain in elderly individuals diagnosed with knee and hip OA. METHOD: This was a cross-sectional study with 56 participants (≥60 years) assessed using the Central Sensitization Inventory (CSI), Numerical Pain Rating Scale (NRS), and the Short Physical Performance Battery (SPPB). Statistical analysis used Jamovi software version 2.6.2, the Shapiro-Wilk test, the Mann-Whitney U test, and Spearman's correlation (p<0.05). RESULTS: The mean age was 68.3 years, and the majority of participants were women. The following mean scores were found: CSI 39.14 ± 17.59; SPPB 7.71 ± 2.69; and NRS 7.16 ± 1.87. Of the participants, 26 had clinically significant CS and 30 did not. A positive correlation was observed between CS and physical function, and a negative correlation between CS and pain. CONCLUSION: Higher levels of central sensitization were associated with worse physical function and greater pain intensity in elderly individuals with knee and hip OA. However, the influence of clinically significant central sensitization was more evident on pain intensity.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Fisioterapia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0001-0058-1971
Aparece en las colecciones: (TCC) - Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Laudicéia Luna (Repositório).docx.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-09-03
363.89 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons