https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65758
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CABRAL, Dinalva Lacerda | - |
dc.contributor.author | SILVA, Marcos Gabriel dos Santos | - |
dc.date.issued | 2025-08-15 | - |
dc.date.submitted | 2025-09-02 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcos Gabriel dos Santos, Processo de trabalho das equipes multiprofissionais na atenção primária à saúde: uma revisão integrativa, 2025, Trabalho de Conclusão de Curso (Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO Objetivo: Analisar a organização e desenvolvimento do processo de trabalho das equipes multiprofissionais na Atenção Primária à Saúde (eMulti) no Brasil. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa. Foi realizada a busca de artigos publicados em duas bases de dados: LILACS® e PubMed®. Foram elegíveis os artigos que investigaram o processo de trabalho das eMulti, em qualquer região do país e publicados de janeiro de 2008 a junho de 2025. Resultados: Foram vistos avanços importantes na consolidação do apoio matricial como sendo a principal estratégia de qualificação do cuidado e ampliação da resolutividade na Atenção Primária. Entretanto, também foram identificados desafios persistentes ao longo do tempo, relacionados à dificuldade de compreensão do que seria o apoio matricial, barreiras na integração entre esses profissionais e na efetividade das práticas de matriciamento no cotidiano dos serviços. Conclusão: O cenário atual da saúde pública exige uma abordagem interdisciplinar e colaborativa, a fim de enfrentar diversos problemas complexos, como barreiras encontradas para efetivar o processo de trabalho interprofissional e as configurações atuais no âmbito clínico assistencial que dificultam a oferta desses serviços. Palavras-Chave: Núcleo de Apoio à Saúde da Família, Núcleo de Apoio à Saúde da Família e Atenção Básica, Equipes Multiprofissionais; Processo de trabalho em saúde. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | eMulti | pt_BR |
dc.subject | NASF | pt_BR |
dc.subject | NASF-AB | pt_BR |
dc.title | PROCESSO DE TRABALHO DAS EQUIPES MULTIPROFISSIONAIS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | ABSTRACT Objective: To analyze the organization and development of the work process of multiprofessional teams (eMulti) in Brazil. Material and Methods: An integrative literature review was conducted, allowing for the search, critical evaluation, and synthesis of evidence. Articles published in two databases, LILACS and PubMed, were retrieved. Eligible studies had to meet the inclusion and exclusion criteria, investigate the work process of eMulti, be carried out in any region of the country, and have been published between January 2008 and June 2025. Results: Significant advances were observed in consolidating matrix support as a strategy for improving care quality and increasing problem-solving capacity in primary care. However, persistent challenges were also identified regarding the understanding of what matrix support entails, the integration among these professionals, interdisciplinarity, the effectiveness of matrix support practices in daily service routines, and professionals’ knowledge about their catchment area. Conclusion: The current context of public health requires an interdisciplinary and collaborative approach to address various complex issues, such as barriers to implementing interprofessional work processes and the current clinical and care configurations that hinder the provision of these services. Keywords: Support Center for Family Health, Support Center for Family Health and Basic Care, Multiprofessional Teams; Work Processes in Health. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Fisioterapia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |