Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LUCENA, Joana Marcela Sales de-
dc.contributor.author: LEAL, João Vitor Santos de Oliveira-
dc.date.issued: 2025-08-07-
dc.date.submitted: 2025-09-03-
dc.identifier.citation: LEAL, João Vitor Santos de Oliveira Leal. Influência do treinamento funcional do equilíbrio na melhora do equilíbrio de pessoas com doença de Parkinson: uma revisão narrativa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A doença de Parkinson (DP) é considerada uma condição neurodegenerativa das células da substância negra, responsáveis pela produção da dopamina e que se caracteriza clinicamente pelas complicações motoras, podendo causar incapacidade funcional. Dentre os protocolos de tratamento dos sintomas da doença, estudos apontam que a utilização de exercícios físicos como forma de melhorar o equilíbrio, a qualidade de marcha e assim evitar a piora dos sintomas motores. O presente estudo teve como objetivo verificar a influência do TF na melhora do equilíbrio de pessoas com doença de Parkinson. Para isso foi realizada uma busca nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), PubMed e Google Acadêmico acerca de estudos sobre a temática, os quais foram analisados de forma narrativa e qualitativa, destacando os principais resultados, metodologias utilizadas e contribuições dos estudos selecionados. Observou-se um considerável número de estudos que evidenciam sua eficácia, com benefícios para a melhora do equilíbrio e diminuição do número de quedas em pessoas com DP. Dos oito ensaios clínicos analisados, todos demonstraram melhora significativa nos indicadores de equilíbrio dinâmico. Os treinamentos específicos de equilíbrio, quando associados a pistas auditivas e supervisionados mostraram-se potencialmente mais eficazes do que o treinamento funcional convencional, apresentando resultados superiores e mais duradouros na melhora do equilíbrio em pessoas com DP. Recomenda-se que estudos futuros explorem com maior profundidade aspectos como a periodização e a escolha dos exercícios físicos mais adequados para esse público.
dc.language.isopor
dc.subjectdoença de Parkinson (DP)
dc.subjectincapacidade funcional
dc.subjecttreinamento funcional
dc.subjectequilíbrio
dc.subjectcontrole postural
dc.subjectqualidade de marcha
dc.title: Efeitos do treinamento funcional no equilíbrio de pessoas com doença de Parkinson: uma revisão narrativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Parkinson's disease (PD) is considered a neurodegenerative condition of the substantia nigra cells, responsible for dopamine production. Clinically characterized by motor complications, it can cause functional disability. Among the treatment protocols for the disease's symptoms, studies indicate the use of physical exercise as a way to improve balance and gait quality, and thus prevent the worsening of motor symptoms. This study aimed to verify the influence of PT on improving balance in people with Parkinson's disease. To this end, a search was conducted in the Scientific Electronic Library Online (SciELO), PubMed, and Google Scholar databases for studies on the subject. These were analyzed narratively and qualitatively, highlighting the main results, methodologies used, and contributions of the selected studies. A considerable number of studies demonstrated its effectiveness, with benefits for improving balance and reducing the number of falls in people with PD. Of the eight clinical trials analyzed, all demonstrated significant improvements in dynamic balance indicators. Specific balance training, when combined with auditory cues and supervised, has been shown to be potentially more effective than conventional functional training, delivering superior and more lasting results in improving balance in people with PD. Future studies are recommended to explore in greater depth aspects such as periodization and the selection of the most appropriate physical exercises for this population.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament: (CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation: CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Educação Física (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC João Vitor Santos de Oliveira Leal.pdf657,7 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons