Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIRA, Maria da Conceição Cavalcanti de-
dc.contributor.author: SILVA, Vivianne Soares Domingos da-
dc.date.issued: 2025-03-27-
dc.date.submitted: 2025-09-03-
dc.identifier.citation: SILVA, Vivianne Soares Domingos da. Tempo porta-tratamento e sobrevida em mulheres com neoplasias ginecológicas e mamárias. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: O câncer é o principal problema de saúde pública no mundo, atingindo homens e mulheres. Dentre os cânceres específicos do sistema geniturinário feminino, temos o câncer de vulva, vagina, colo de útero, endométrio e ovário. Além disso, há a predominância de 99% dos casos de câncer de mama em mulheres. Diversos fatores influenciam em um bom prognóstico da doença, entre eles o tempo entre o diagnóstico e o tratamento. A sobrevida é um indicador fundamental para a avaliação do prognóstico. Esse trabalho tem por objetivo analisar o tempo porta-tratamento de mulheres com cânceres femininos atendidas em um hospital universitário em Recife, considerando tanto a análise geral quanto a estratificação por estadiamento. Trata-se de um estudo ecológico, retrospectivo e descritivo, com abordagem quantitativa. A amostragem é não probabilística por conveniência e censitária. Foram utilizados dados do RHC do HC/UFPE/EBSERH, no período de janeiro de 2017 a dezembro de 2021, a amostra final foi composta por 774 registros. A análise foi baseada em técnicas de estatística descritiva, como frequências absolutas e relativas, médias e desvio-padrão. Além do uso do Google Colab para criar as curvas de Kaplan-Meier. O tempo porta-tratamento variou significativamente entre os diferentes tipos de câncer, sendo mais prolongado para pacientes com câncer de vulva e mais curto para aquelas com câncer de ovário. A taxa de sobrevida teve melhores índices nos cânceres de vulva, colo de útero e mama, respectivamente. Isso pode estar atrelado a menor agressividade do câncer de vulva e as maiores políticas e cuidados em saúde em relação à mama e ao colo de útero. Portanto, estratégias como a padronização do preenchimento das fichas e treinamento contínuo dos profissionais responsáveis pelo registro são fundamentais. A identificação de pacientes com longos tempos de espera, através do tempo porta-tratamento, reforça a necessidade de otimizar a triagem, agilizar o diagnóstico e garantir um início de tratamento mais rápido para reduzir a morbimortalidade associada ao câncer.
dc.language.isopor
dc.subject: Tempo para o tratamento
dc.subject: Sobrevida
dc.subject: Neoplasias dos genitais femininos
dc.subject: Neoplasias da mama
dc.subject: Oncologia
dc.title: Tempo porta-tratamento e sobrevida em mulheres com neoplasias ginecológicas e mamárias
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Cancer is the leading public health problem worldwide, affecting both men and women. Among cancers specific to the female genitourinary system are vulvar, vaginal, cervical, endometrial, and ovarian cancers. In addition, approximately 99% of breast cancer cases occur in women. Several factors influence disease prognosis, among which the time between diagnosis and treatment plays a crucial role. Survival is a key indicator for assessing prognosis. This study aimed to analyze the time-to-treatment interval among women with female cancers treated at a university hospital in Recife, considering both overall analysis and stratification by clinical stage. This is an ecological, retrospective, and descriptive study with a quantitative approach. Sampling was non-probabilistic by convenience and census-based. Data were obtained from the Hospital Cancer Registry (RHC) of HC/UFPE/EBSERH from January 2017 to December 2021, resulting in a final sample of 774 records. Analysis was performed using descriptive statistical techniques, such as absolute and relative frequencies, means, and standard deviation, in addition to Kaplan–Meier survival curves generated in Google Colab. The time-to-treatment interval varied significantly across cancer types, being longer for vulvar cancer patients and shorter for those with ovarian cancer. Survival rates were higher for vulvar, cervical, and breast cancers, respectively. This may be associated with the lower aggressiveness of vulvar cancer as well as stronger health policies and care related to breast and cervical cancers. Therefore, strategies such as standardized data entry and continuous training of registry personnel are essential. Identifying patients with prolonged waiting times through the time-to-treatment interval highlights the need to optimize screening, expedite diagnosis, and ensure timely initiation of treatment to reduce cancer-related morbidity and mortality.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7082-2398
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_Vivianne_Soares_2025.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-09-04
TCC3.38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons