https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65768
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BEZERRA, Luciete Alves | - |
dc.contributor.author | SATURNINO, Mayara Gleyce da Silva Nery | - |
dc.date.issued | 2025-08-18 | - |
dc.date.submitted | 2025-09-01 | - |
dc.identifier.citation | SATURNINO, Mayara Gleyce da Silva Nery. Estimativa de parâmetros termofísicos a partir de termografia por infravermelho utilizando algoritmo de inteligência artificial. 2025. 70f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Naval, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O câncer de mama permanece como uma das principais causas de mortalidade entre mulheres em todo o mundo. A detecção e o diagnóstico precoce são cruciais para aumentar as chances de sucesso no tratamento, reduzindo, assim, as taxas de mortalidade. Este trabalho propõe uma metodologia para estimar propriedades termofísicas de tumores mamários utilizando imagens termográficas e algoritmos de inteligência artificial, com ênfase no uso de redes neurais artificiais (RNA) e otimização por enxame de partículas (PSO). A partir de imagens termográficas e simulações numéricas, foram analisadas as temperaturas máxima, mínima e média da mama e do tumor na superfície, com o objetivo de prever a condutividade térmica dos tecidos. As simulações numéricas, realizadas no software ANSYS, modelaram a distribuição de temperatura nas mamas com tumores, considerando propriedades específicas e condições de contorno adequadas. O processo de otimização com PSO ajustou a arquitetura da RNA para minimizar o erro quadrático médio no treinamento. O modelo desenvolvido foi capaz de estimar a condutividade térmica dentro dos limites esperados, apresentando erros aceitáveis em relação aos valores de referência. Estes resultados sugerem que a combinação de RNA e PSO tem potencial para aprimorar as tecnologias de diagnóstico por imagem termográfica, contribuindo para melhor estimativa de parâmetros dos tecidos da mama. Juntamente com outras técnicas, como de classificação, pode-se contribuir para a detecção precoce do câncer de mama a partir de imagens por infravermelho. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Rede neural artificial | pt_BR |
dc.subject | Otimização por exame de partículas | pt_BR |
dc.subject | Câncer de mama | pt_BR |
dc.subject | Parâmetros termofísicos | pt_BR |
dc.title | Estimativa de parâmetros termofísicos a partir de termografia por infravermelho utilizando algoritmo de inteligência artificial | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Breast cancer remains one of the leading causes of mortality among women worldwide. Early detection and diagnosis are crucial to increase treatment success rates and, consequently, reduce mortality rates. This study proposes a methodology to estimate the thermophysical properties of breast tumors using thermographic images and artificial intelligence algorithms, with an emphasis on artificial neural network (ANN) and particle swarm optimization (PSO). Based on thermographic images and numerical simulations, the maximum, minimum, and average temperatures of the breast and tumor were analyzed to predict the thermal conductivity of the tissues. The numerical simulations, performed using ANSYS software, modeled the temperature distribution in breasts with tumors, considering specific properties and appropriate boundary conditions. The PSO optimization process adjusted the ANN architecture to minimize the mean squared error during training. The developed model was able to estimate the thermal conductivity within the expected limits, presenting acceptable errors compared to reference values. These results suggest that the combination of ANN and PSO can be a useful tool to complement non-invasive breast cancer diagnoses, contributing to the early detection of tumors and, consequently, increasing treatment success rates. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Naval | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |