Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Elisabeth Cavalcante dos-
dc.contributor.author: LIMA, Gabriela Synara Diodato-
dc.date.issued: 2025-08-14-
dc.date.submitted: 2025-09-03-
dc.identifier.citation: Lima, Gabriela Synara Diodato. Pessoas com deficiência no mundo do trabalho em Caruaru-PE. Trabalho de conclusão de curso, Administração - Universidade Federal De Pernambuco, Caruaru. 2025.
dc.description.abstract: O objetivo geral desse trabalho é entender as percepções das pessoas com deficiência sobre as experiências no mundo do trabalho e os seus desafios. Os objetivos específicos foram: identificar o perfil das pessoas entrevistadas; apresentar as experiências pessoais das pessoas entrevistadas; apresentar as experiências profissionais das pessoas entrevistadas. Foi realizada pesquisa qualitativa, com entrevistas semi-estruturadas presenciais e online com quatro PCD que estão ou já estiveram inseridas no mercado de trabalho. Essas pessoas foram acessadas por intermédio de uma associação orientada à inserção de PCD no mercado de trabalho, na cidade de Caruaru. A análise de conteúdo conduziu o tratamento e interpretação das informações acessadas. Os/As entrevistados/as narraram caminhos atravessados por barreiras simbólicas de pertencimento, trabalhos de baixa qualificação, baixa remuneração, bem como falta de valorização de suas potencialidades. Ao analisar os resultados, identificamos a existência do capacitismo em violências vivenciadas na escola, nos contextos afetivo-familiares e na precarização dos modos de acesso e permanência no mercado de trabalho. Também problematizamos que as práticas capacitistas atuam como tecnologias de poder que controlam e limitam os corpos das PCD. Concluímos que as organizações precisam se adaptar às possibilidades das PCD, criando projetos de desenvolvimento profissional contínuo, políticas assistenciais e avaliação no contexto laboral, escuta empática às demandas pessoais e coletivas e estímulo às competências pessoais no ambiente de trabalho.
dc.language.isopor
dc.subject: Pessoa com Deficiência
dc.subject: Mercado de Trabalho
dc.subject: Capacitismo
dc.subject: Caruaru-PEpt_BR
dc.title: Pessoas com deficiência no mundo do trabalho em Caruaru-PE.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The overall objective of this study is to understand the perceptions of people with disabilities about their experiences in the world of work and the challenges they face. The specific objectives were: to identify the profiles of the interviewees; to present their personal experiences; and to present their professional experiences. A qualitative study was conducted, involving semi-structured interviews, both in-person and online, with four PWD who are currently or were previously employed. These individuals were accessed through an association focused on supporting the inclusion of PWD in job market in Caruaru. Content analysis guided the processing and interpretation of the collected information. The interviewees described paths marked by symbolic barriers to belonging, low-skilled jobs, low pay, and a lack of recognition for their potential. Upon analyzing the results, we identified the presence of ableism in the forms of violence experienced in school, within affective and family contexts, and in the precariousness of access to and permanence in the labor market. We also problematize that ableist practices function as technologies of power that control and limit the bodies of PWD. We conclude that organizations need to adapt to the capabilities of PWD by creating continuous professional development programs, social assistance policies, workplace evaluations, empathetic listening to both personal and collective needs, and the encouragement of personal skills in the work environment.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru